Eiscreme & Sorbets, Rund ums Kochen

Melone-Joghurt-Eiscreme

Sommerliche Temperaturen lassen den Wunsch nach Eiscreme nicht gerade in den Hintergrund rücken. Was liegt also näher, als ein einfrischendes, fruchtiges Eis zu zaubern?

Bei Stefan habe ich ein Grundrezept für leckeres Joghurteis gefunden. Erinnerungen an einen längst ergangenen Urlaub wurden wach, als wir an der Riviera waren und es in jedem Örtchen eine Joghurteria gab. Die ganze Familie war sich einig: Hier schmeckte das Gefrorene noch besser als in der Eisdiele. :yes1: und so führte uns unser Weg in regelmässigen Abständen dorthin.

Wie mir Tante Google gerade zeigte, gibt es in Deutschland nur eine einzige Joghurteria – und die in Hamburg? Bissel weit weg…. sehr schade :(

Was liegt also näher, als sich selber in die Küche zu stellen und zu versuchen, so eine kühle Köstlichkeit selber herzustellen? Los ging`s!

MELONE-JOGHURT-EISCREME

Melone-Joghurt-Eiscreme


Zutaten für ca. 800 ml fertige Eiscreme:

  • 500 ml fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
  • 75 g Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 150 g Schlagsahne
  • 1/2 Galia-Melone (aber es geht sicher genauso gut auch mit anderen Sorten, z.B. Honig- oder Netzmelone)


Zubereitung:


Zunächst wird der Joghurt entwässert. Dafür ein großes Sieb doppelt mit Küchenpapier auslegen, in eine große Schüssel hängen. Den Joghurt hineingeben, mit einem weiteren Küchenkrepp abdecken und mit einem Teller o.ä. bescheren. Dann für ein paar Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Auf diese Art verliert der Joghurt reichlich an Flüssigkeit (Molke), die man sicher noch anderweitig verwenden kann.

Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Vanille-Extrakt und dem Zitronensaft gut verrühren. 1/2 Melone pürieren und durch ein Sieb streichen. Es sollten ca. 200 ml Saft entstehen. Ebenfalls unter die Joghurtmasse rühren.

Sahne schlagen (nicht zu steif) und unter die Joghurtmasse rühren. Für mindestens 2-3 Stunden kalt stellen.

Die Masse dann nochmals gut durchrühren, sie sollte flüssig sein, damit man sie gut in die Eismaschine füllen kann. (Zeit bei meiner Krups Venise: ca. 30 Minuten)

Wer mag, kann in den letzten 2-3 Minuten noch ein wenig Konfitüre unterrühren, dann bekommt die Eiscreme diese schönen Farbschlieren. Bei mir rührte sie noch etwas länger, deswegen ist auf dem Foto auch nichts mehr davon zu sehen. Ich hatte mich für meine selbstgemachte Erdbeer-Traube-Konfitüre entschieden.

Heute nachmittag haben wir eine Kugel von dem Eis probiert. Es ist im Tiefkühler recht fest geworden und sollte dementsprechend 10 Minuten vor Verzehr herausgeholt werden, damit es gut portioniert werden kann.

Meine Erfahrungen und Tipps:

Vielleicht den Joghurt nicht ganz so lange entwässern, damit noch ein wenig Molke im Joghurt erhalten bleibt und die Eiscrememasse ein wenig flüssiger bleibt?

Sahne nicht ganz so steif schlagen, sonst ist die Masse zu fest, um sie in die Eismaschine zu füllen. Sie friert so sofort am Rand fest – nicht so schön.

Vor dem Einfüllen in die Maschine unbedingt nochmal gut durchrühren!

Evtl. nicht warten, bis die Maschine das Signal gibt, dass das Eis fertig ist. Lieder stoppen, wenn die Eiscreme fest genug ist.

Geschmacklich ist das Eis für richtig heiße Tage eine Wucht – sehr, sehr erfrischend!

Und nun wünsche ich euch gutes Gelingen, solltet ihr Appetit bekommen haben und es nachmachen wollen :pfeif:




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