Backstube, Kleine Kuchen

Pflaumenkuchen mit Pudding & Streuseln

Für den September hat die Hedonistin sich für ihren „Kleine-Kuchen-Event” das Thema PFLAUMEN überlegt, was natürlich ganz hervorragend in diese spätsommerliche Zeit passt.
Da wir leider keinen Pflaumen, bzw. Zwetschgenbaum im Garten stehen haben, habe ich heute einen kleinen Abstecher zur Obst- und Gemüseabteilung des Supermarktes meines Vertrauens gemacht und ein paar wunderschöne Bio-Pflaumen erstanden.
Ich war heute ein wenig unter Zeitdruck, hat sich doch zum Nachmittagskaffee mein liebes Frl. Frieda nebst Göttergatten zum Kaffeetrinken angekündigt.
Es wurde also ein klein wenig hektisch, aber was tut man nicht alles für so netten Besuch. :dance: „Nur” Tasse Kaffee – :no: neee, das gibbet bei Hobbykoch & Küchenfee nicht, es müssen schon zwei sein da muß schon auch wenigstens ein kleines Stücken Kuchen her.
Und da mir von daher der Blog-Event wie gerufen kam, ging`s auch gleich los – es gab keine Zeit zu verlieren.


PFLAUMENKUCHEN MIT PUDDING & STREUSELN


pflaumen-streusel-kuchen.jpg


Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser:

Für den Teig:

  • 65 g Butter (Kerstin: Rama Culinesse)
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Vanillezucker
  • evtl. 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 1/4 Pck. (19 g) Vanille-Puddingpulver
  • 125 ml Milch
  • 15 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 250 – 300 g frische Pflaumen

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 65 g kalte Butter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 gute Prise Zimt (nach Geschmack)


Zubereitung:

Für den Teig wird die Butter mit dem Zucker schaumig gerührt. Das Ei und den Vanillezucker, evtl. Vanille-Extrakt und abgeriebene Zitronenschale ebenfalls unterrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zügig in drei Portionen unterrühren.

Eine 20cm-Springform fetten und den Teig hineingeben. Glatt streichen.

Für die Füllung wird zunächst das Ei getrennt und das Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen. In einem kleinen Topf die Milch, das Puddingpulver, denZucker und zum Schluß das Eigelb gut mit dem Schneebesen verrühren.

Kurz aufkochen und weiter rühren (wird ziemlich dick, das gibt sich aber wieder). Wenn die Masse wieder etwas gleichmässiger wird, den Eischnee vorsichtig unterheben, dann abkühlen lassen.

Die Pflaumen waschen, entkernen und der Länge nach achteln.

Den Backofen auf 165° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern zügig zu Streuseln gewünschter Größe verarbeiten.

Zur Fertigstellung wird nun die abgekühlte Puddingmasse auf dem Rührteig verteilt, die Pflaumenachtel von aussen nach innen ringförmig darauf gelegt und abschließend die Streusel über das Obst gegeben.

Backzeit: 40-45 Minuten bei 165° Ober-/Unterhitze (Stäbchenprobe nach 40 Minuten) Die letzten 5 Minuten kann der Backofen bereits ausgeschaltet werden.

Den Kuchen mindestens 20 Minuten in der Form belassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach lässt er sich problemlos aus der Form lösen.

Alle 6 Testpersonen (mich inbegriffen) waren begeistert von diesem Pflaumenkuchen, der eigentlich im Originalrezept ein Apfelkuchen ist. Aber ich finde, mit Pflaumen schmeckt er mindestens genauso lecker!

Wenn ich richtig geschaut habe, sind nur noch 2 kleine Stückchen da….




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