Leckeres, Rund ums Kochen

Kartoffel-Frittata mit Lachs

Kartoffeln sind in diesem Haus sehr hoch im Kurs. Nicht täglich, aber doch immer wieder. Und sehr gerne probieren wir auch neue Rezepte aus was mittlerweile sicher auch bis zum letzten meiner werten Leserschaft vorgedrungen sein dürfte. Nun liegt hier ja nun auch schon seit ein paar Tagen dieses wundervolle Bilderbuch herum, in dem ich täglich blättere und mir das Wasser im Mund auf fast jeder Seite zusammen läuft.

Doch diesesmal war es die Tochter, die sich ein Rezept aussuchen durfte, den Einkaufszettel schrieb und Mama und Papa erstmal zum Einkaufen losschickte. Das erledigten wir gestern vormittag.

Eine Kartoffel-Frittata mit Lachs aus dem hier bereits erwähnten Kochbuch von Donna Hay sollte es sein. Und ich gestehe: Ich liebe Lachs in fast allen Variationen. Was fehlte war noch der Lachs.

Ein wenig problematisch war, dass ich mir nicht sicher war, ob die meinigen Pfannen die Backofen-Aktion überstehen würden. Blöd, wenn man nicht weiß, bis zu welcher Temperatur die Griffe noch nicht weg schmelzen. Um auf Nummer sicher zu gehen, musste sich also der Hobbykoch noch ein wenig handwerklich betätigen und schraubte mir kurzerhand den Griff ab. Für die Pfanne an sich sollte es eine der leichtesten Übungen sein.

Hier also nun das Rezept:

KARTOFFEL-FRITTATA MIT LACHS

kartoffel_frittata_02.jpg

Zutaten für 4 Personen:

  • 240 g Saure Sahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1000 g Kartoffeln (Kerstin: ca. 800 g)
  • 60 g Butter (Kerstin. 50 g)
  • 120 ml Wasser
  • 8 Eier (Kerstin: 7 Eier)
  • 360 ml Sahne (Kerstin: Feine Küchencreme, 7% Fett, bei Re*we)
  • 4 EL gehackter Dill (Kerstin: aus Ermangelung…. TK-Ware)
  • 2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 350 g Räucherlachs, in Stücke zerpflückt (Kerstin: knapp 300 g – vollkommen ausreichend)

Zubereitung:

Die saure Sahne mit dem Zitronensaft verrühren, abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Das Wasser mit der Butter in eine feuerfeste Pfanne geben, die Kartoffelwürfel zugeben und abgedeckt und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind und die Flüssigkeit verdampft ist.

In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Dill, Zitronenschale und Salz und Pfeffer gut verquirlen.

Den Backofengrill auf 230° vorheizen.

Die Mischung über die Kartoffeln gießen und gut verrühren, den Lachs darauf verteilen.

Bei niedriger Temperatur ca. 8 Minuten stocken lassen. Anschl. die Pfanne unter den heißen Grill stellen und in weiteren 5-8 Minuten bräunen.

So in etwa könnte sie dann aussehen (man beachte den abgeschraubten Griff… :pfeif: )

kartoffel_frittata_01.jpg

Gemeinsam mit der Sour Cream servieren.

Quelle: „Keine Zeit zum Kochen”, Donna Hay, erschienen im AT-Verlag, 2009

Familien-Fazit:

Rezept der Kategorien „Extra-Lecker” und „Sehr einfach”

Die Frittata ist schnell gemacht, schmeckt köstlich und 4 Personen werden prima satt. Bei uns ist nur ein winziges Stückchen übrig geblieben – aber dann ging auch nichts mehr ;-)




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