Backstube, Leckeres

Rahmplätzchen

Rahmplätzchen – die etwas anderen Plätzchen. Nicht so süß und der Teig lässt sich ungebacken nicht wirklich gut „naschen”. :roll: Der Hagelzucker macht die Plätzchen erst zu dem was sie sind – ohne ihn könnte ich sie mir nicht vorstellen. Geschmacklich erinnern sie ein wenig an Blätterteig.

Aber was rede ich lange um den heißen Brei die kleine Köstlichkeit herum, hier ist das Rezept:

RAHMPLÄTZCHEN

rahm-plaetzchen.jpg

Zutaten für ca. 80 Plätzchen

  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 375 g gute Margarine oder weiche Butter
  • 200 g Saure Sahne (alternativ: Cremefine zum Verfeinern)
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten zügig am besten mit der KüMa zu einem Knetteig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen (er zieht sich immer wieder ein wenig zusammen, das ist normal) und mit beliebigen Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen.

Anschl. in Hagelzucker drücken (das geht sehr gut, wenn man den Hagelzucker in ein flaches Schälchen gibt) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Etwas Abstand lassen, die Plätzchen gehen ein wenig auf.

Alternativ kann man natürlich auch die Plätzchen auf dem Blech mit dem Zucker bestreuen, allerdings muß man ihn dann noch fest drücken, sonst kullern die Körnchen wieder runter.

Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze oder 175° Umluft vorheizen.

Plätzchen in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Quelle: „Sanella Flyer 2008”




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