Leckeres

Murks: Kirsch-Gugelhupf

Habe ich wirklich schon so lange nicht mehr gebacken? Wenn ich richtig geschaut habe, ist mein letztes Backrezept tatsächlich vom 12. August 2010. :blush: Das macht dem Namen Küchenfee aber nicht wirlich Ehre…. :noidea:

Ok Рes wird also allerh̦chste Zeit, mal wieder etwas zu backen. Und da es meinem armen Hobbykoch heute so gar nicht gut geht und er quasi gar nicht aus dem Bett aufgestanden ist (hat er sich was eingefangen oder war alles ein wenig viel die letzten Tage?) Рhabe ich die Gunst der Stunde genutzt und einen Gugelhupf in Angriff genommen, hier kommt das Rezept:

KIRSCH-GUGELHUPF leider vermurkst…


kirsch-gugelhupf_02.jpg

Zutaten für 1 große Gugelhupfform:

Für den Teig:

  • 280 g weiche Butter oder Margerine (lt. Original-Rezept 300 g)
  • 230 g feiner Zucker (lt. Rezept 250 g)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eier – getrennt

Für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen, entsteint
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

Zuerst die Kirschen in ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen.

Die Butter, 200 g Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier trennen und nach und nach die Eigelbe unterrühren.

Das Mehl mit der Stärke, der Prise Salz und dem Backpulver mischen und portionsweise unterrühren.

Die Eiweisse steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

Beiseite stellen.

Eine Napfkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Form unbedingt dick und gut einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und in den Kühlschrank stellen! Ich war wohl mit der Butter ein wenig sparsam… und in den Kühlschrank habe ich die Form auch nicht gestellt… :blush:

Für die Füllung vom aufgefangenen Kirschsaft 4 EL in ein kleines Schälchen geben. Den restlichen Saft mit dem Zimt und Zucker aufkochen.

Die Stärke mit den 4 EL Saft glatt rühren und zum heißen Kirschsaft geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen, dann die Kirschen vorsichtig unterheben.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Den Kirschkompott darauf verteilen und dann den restlichen Teig darauf geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, wie man es vom Marmorkuchen kennt, und glatt streichen.

kirsch-gugelhupf_01.jpg

Nun kann der Kuchen in den Ofen.

Backzeit: 1 Stunde

Nach 20 Minuten mit einem spitzen Messer ca. 1-2 cm tief einschneiden, damit der Kuchen gleichmässig auf geht. Nach ca. 40 Minuten die Form mit einem Stück Backpapier die Form abdecken, damit die Kirschen nicht braun werden. Ggf. die Temperatur auf 190° herunter stellen. Backöfen sind ja leider immer etwas verschieden.

In der Form auskühlen lassen, heraus nehmen und entweder mit Schokoladenglasur überziehen oder einfach mit Puderzucker überstäuben.

Ich habe den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form gelassen, dann auf ein Kuchengitter gestürzt und die Form drum gelassen. Leider habe ich da schon gemerkt, dass ein Teil in der Form hängte. :(

Wie man`s besser machen kann:

Den Kuchen erstmal 15 Minuten einfach stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, die Form jedoch noch drum lassen. Am besten ein feuchtes, kaltes Tuch um die Form legen. Nun braucht`s Geduld, bis der Kuchen komplett abgekühlt ist. Dann sollte man die Form mitsamt der Tücher leicht abheben können.

Einen Vorteil hat die Sache allerdings: Durch das teilweise Zerbröseln des Kuchens konnte ich schon mal probieren und ich muß sagen: SEHR LECKER!!

Ob Ihr Euch jetzt traut, liegt ganz in Eurer Hand. Auch wenn die Optik nicht so ganz fein ist… der Sohnemann hat mich doch tatsächlich ausgelacht… :haue: – dem Geschmack tut der Fauxpas jedenfalls keinerlei Abbruch. Nur Mut – und dann:


Guten Appetit!




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