Eine Riesen-Schüssel frische Pflaumen hat mir die nette Kollegin heute morgen ins Büro mitgebracht. Ich habe mich sehr darüber gefreut – auch wenn das gleichzeitig noch ein wenig Nachmittags-Arbeit für mich bedeutete. Hmmmh, waren die lecker! 2,6 kg! ;) Klar musste als erstes ein leckerer Zwetschgenkuchen her. Aber ohne Hefeteig – da war mir heute irgendwie nicht so danach. :(
Ich wurde beim Rezepte-Stöbern fündig und dieser hübsche Kuchen hier, der seinen Duft immer noch im ganzen Haus verströmt, ist dabei heraus gekommen:
PFLAUMENKUCHEN MIT ZIMTSTREUSELN
Zutaten für 1 Backblech:
- ca. 1 kg Pflaumen
- 320 g Butter
- 320 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 100 weiche Butter
Zubereitung:
- Die Pflaumen waschen und entsteinen.
- Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazu geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes (oder der KüMa) schaumig rühren.
- Nach und nach die Eigelbe unterrühren und weiterschlagen.
- Das mit dem Backpulver vermischte Mehl in 2-3 Portionen unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Dann die Pflaumenhälften dachziegelartig darauf legen.
- Für die Streusel alle Zutaten am besten mit der Hand zu Streuseln kneten und über den Pflaumen verteilen.
Backzeit: ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze
Natürlich lässt sich der Kuchen auch mit anderem Obst, zum Beispiel Äpfeln, backen. ;)
Und das dickste Lob hat mir mal wieder mein Hobbykoch gemacht, hat er doch nie bei seiner Mama Pflaumen-Streusel-Kuchen gegessen und ich hörte nur „Hmmmh, hmmmh†:blush:
Quelle: Chefkoch (einzige Änderung: Reduzierung des Zuckers)
Und was mache ich jetzt mit den restlichen Pflaumen?…. Ich bin dann mal wieder in der Küche – Pflaumen entsteinen und einfrieren. :winke:
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