Backstube, Leckeres

Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Eine Riesen-Schüssel frische Pflaumen hat mir die nette Kollegin heute morgen ins Büro mitgebracht. Ich habe mich sehr darüber gefreut – auch wenn das gleichzeitig noch ein wenig Nachmittags-Arbeit für mich bedeutete. Hmmmh, waren die lecker! 2,6 kg! ;) Klar musste als erstes ein leckerer Zwetschgenkuchen her. Aber ohne Hefeteig – da war mir heute irgendwie nicht so danach. :(

Ich wurde beim Rezepte-Stöbern fündig und dieser hübsche Kuchen hier, der seinen Duft immer noch im ganzen Haus verströmt, ist dabei heraus gekommen:

 

PFLAUMENKUCHEN MIT ZIMTSTREUSELN

pflaumenkuchen_vom_blech_01.jpg

Zutaten für 1 Backblech:

  • ca. 1 kg Pflaumen
  • 320 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 weiche Butter

 

Zubereitung:

  • Die Pflaumen waschen und entsteinen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazu geben und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes (oder der KüMa) schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eigelbe unterrühren und weiterschlagen.
  • Das mit dem Backpulver vermischte Mehl in 2-3 Portionen unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • Den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Dann die Pflaumenhälften dachziegelartig darauf legen.
  • Für die Streusel alle Zutaten am besten mit der Hand zu Streuseln kneten und über den Pflaumen verteilen.

Backzeit: ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze

 

pflaumenkuchen_vom_blech_02.jpg

 

Natürlich lässt sich der Kuchen auch mit anderem Obst, zum Beispiel Äpfeln, backen. ;)

Und das dickste Lob hat mir mal wieder mein Hobbykoch gemacht, hat er doch nie bei seiner Mama Pflaumen-Streusel-Kuchen gegessen und ich hörte nur „Hmmmh, hmmmh” :blush:

 

Quelle: Chefkoch (einzige Änderung: Reduzierung des Zuckers)

 

Und was mache ich jetzt mit den restlichen Pflaumen?…. Ich bin dann mal wieder in der Küche – Pflaumen entsteinen und einfrieren. :winke:




Print Friendly, PDF & Email

7 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.