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Vanilletraum mit Himbeer-Topping

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Eigentlich war für heute Kuchen backen geplant. Aber manchmal kommt es eben anders als man denkt und anstelle des Kuchens habe ich beim Blättern in der September-Ausgabe von „essen & trinken Für jeden Tag” ein anderes Sonntags-Süß gefunden, was ich unbedingt ganz schnell ausprobieren musste. :)

Das passt doch ganz hervorragend zu einem gemütlichen Sonntag, während es draussen junge Hunde regnet. Und während der Hobbykoch mit dem Sohnemann die neuen Automodelle auf der IAA bestaunt, war ich in der Küche ziemlich aktiv.

Organisatorin des heutigen Sonntagssüß ist übrigens Julie von mat & mi. ;)

Nun aber los – hier kommt das leckere Rezept:

VANILLETRAUM MIT HIMBEER-TOPPING

Vanilletraum mit Himbeer-Topping

~ Klick macht groß ~

Zutaten für 4 Portionen:Für die Vanillecreme:

  • 500 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb (Gr. L)
  • 1 Vanilleschote
  • 150 – 250 g Mascarpone (Ich hatte nur noch 1/2 Becher… für unseren Geschmack war die Menge vollkommen ausreichend)
  • 5 EL Orangensaft

Für das Himbeer-Topping:

  • 200 g TK-Himbeeren
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 12-15 Amarettinis

Zubereitung des Vanilletraums:

  1. Für die Creme 100 ml der Milch abnehmen und mit der Speisestärke, dem Zucker und dem Eigelb in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
  2. Die restl. 400 ml Milch in einen kleinen Topf geben, das Mark der Vanilleschote auskratzen und Schoten und Vanillemark zur Milch hinzufügen.
  3. Die Milch erhitzen und kurz aufkochen lassen. Dann beiseite stellen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
  4. Die Vanilleschoten entfernen und die angerührte Stärke-Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Alles nochmal aufkochen und unter ständigem Rühren 1/2 Minute kochen lassen, bis die Masse merklich andickt.
  5. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
  6. In einer weiteren Schüssel Mascarpone und Orangensaft glatt rühren.
  7. Die lauwarme Vanillecreme in 3-4 Portionen nach und nach unter- und immer wieder glatt rühren. Dann in Portionsschälchen füllen.

Zubereitung des Himbeer-Toppings:

  1. 200 g TK-Himbeeren in einen kleinen Topf geben, mit der Stärke übertäuben und den Vanillezucker darüber streuen.
  2. Orangensaft zufügen und alles unter sanftem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
  3. Auf der Vanillecreme verteilen und mit ein paar grob zerdrückten Amarettinis bestreuen.

Voilá – das war´s… und das schmeckt…. traumhaft! :yes:

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Hier gibt`s übrigens alle weiteren leckeren Kreationen des heutigen Tages. ;)




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