Backstube, Leckeres

initiative sonntagssüß: Baumkuchen

ini_sosue.jpgSchon nach 15 Uhr? Wo ist heute nur die Zeit geblieben? Eigentlich sollte das heute ein gemütlicher Sonntag werden. :noidea: Aber irgendwie gibt`s im Hause Terragina immer was zu tun. Klar ist das am 3. Advent auch nicht anders…

Wie fast immer an den Advents-Sonntagen treffen wir uns am Nachmittag zum gemeinsamen Sonntagssüß. Essen Plätzchen, trinken eine schöne Tasse Kaffee oder Chai Latte, zünden Kerzen an und machen es uns gemütlich. Letzten Sonntag haben wir auch endlich einmal wieder gespielt. Schön war´s – und in Kürze werden wir uns wieder um den Kaffeetisch versammeln. Heute ohne den Sohnemann – dafür aber mit Gastkind. Auch schön!

Also – hier mein heutiges Sonntagssüß, bei dem mich der Teenager des Hauses tatkräftig unterstützt hat – ein dickes Danke-Bussi an dieser Stelle. :biglove: Schon ein wenig gemein, dass er jetzt gar nicht da ist – aber das hat er sich selbst so ausgesucht.

BAUMKUCHEN gegrillt

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Zutaten für eine 26er Springform:

  • 60 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Amaretto
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver

Zum Verzieren:

  • 125 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 4 EL Sahne
  • wer mag: etwas Zimt

Zubereitung:


Der gebackene Teig erinnert ein wenig an Pfannkuchen
  1. Die geschälten Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, sie dürfen aber nicht braun werden.
  2. Im Minihacker die Mandeln mit dem Puderzucker und drei Tropfen Bittermandel-Aroma verrühren. Jetzt nur soviel Wasser zugeben (ca. 3 EL), bis eine dick-cremige Masse entstanden ist. Dann 3 EL Amaretto hinzu geben und glatt rühren – beiseite stellen.
  3. In einer großen Rührschüssel die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe sowie die 6 Tropfen Bittermandel-Aroma sehr schaumig rühren. Dann das Marzipan zugeben und gut unterrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
  5. Die Mehlmischung esslöffelweise unter die Butter-Zucker-Eigelb-Mischung rühren.
  6. Die Eiweisse mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und mit einem Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben, bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist.
  7. Den Backofengrill auf höchster Stufe einschalten (bei mir: 230°C)
  8. Eine 26er-Springform auf dem Boden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
  9. Nun eine dünne Schicht – ca. 3 EL – des Teiges auf dem Springformboden verteilen und glatt streichen (das geht am besten mit einem Teigspatel). Die Form auf den Rost stellen (2. Einschubhöhe von unten) und in 3-4 Minuten goldbraun grillen bzw. backen. Dabei spätestens nach 3 Minuten den Teig nicht mehr aus den Augen lassen.
  10. Die Form heraus nehmen, eine weitere Schicht Teig aufstreichen und wieder grillen.
  11. So weiter verfahren, bis der Teig alle ist. Bei mir hat das 8 oder 9 Schichten ergeben.
  12. Den Kuchen nach dem Grillen/Backen der letzten Schicht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  13. Für die Glasur die Kuvertüre, die Sahne und evtl. etwas Zimt ein einer kleinen Schüssel im Wasserbad lösen und gut verrühren. Dann den Baumkuchen rund herum damit verzieren.

Durch den Zimt ist meine Glasur ein klein wenig krümelig geworden.

Gesammelt wird heute bei der lieben Julie von mat & mi.

Wer nicht weiß, was er backen soll und noch Anregungen braucht: Hier gibt´s alle heutigen Rezepte – die unglaubliche Kaffeetafel füllt sich nach und nach.

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Euch allen einen schönen 3. Advent (auch wenn er schon wieder halb vorbei ist) – macht`s Euch gemütlich!

:advent:




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