Backstube, Leckeres

initiative sonntagssüß: Mohn-Schecke

Schon wieder eine Woche um? Dann darf ich ja wieder etwas Leckeres, Sonntags-Süßes backen. Ich habe mir schon ein paar Tage Gedanken gemacht. Dessert oder lieber Kuchen? Oder vielleicht mal wieder Muffins oder Mini-Muffins? Lange Rede – kurzer Sinn: Ich habe mich für diese Eierschecke mit Mohn entschieden. Ein sehr einfaches, wenig zeit-intensives Rezept, wenngleich sich das Ergebnis auf jeder Kaffeetafel durchaus sehen lassen kann. Im Besonderen natürlich auf dieser unseren virtuellen Kaffeetafel – hier!

Wer sammelt eigentlich heute? Ahh, Katrin von Lingonsmak ist dran. :) Also, liebe Katrin und liebe anderen Besucher meines bunten Blogs, hier kommt mein Rezept und wenn es erfolgreich gebloggt ist, werden wir uns um den Tisch versammeln, eine schöne Tasse Cappuccino dazu kochen und genießen.

MOHN-SCHECKE

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Zutaten für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser (ich habe mich für die kleinere entschieden, sie war sehr, sehr voll – ist aber nicht übergelaufen):

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Margarine (Sanella)
  • 80 g Butter
  • 1 Ei

Für die Mohnmasse:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 2 Pck. Mohn-Fix
  • 1 1/2 bis 2 Becher Schmand

Für die Eierschecke:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Becher Schmand
  • 80 g Puderzucker
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Los geht`s:

  1. Alle Zutaten vom Mehl bis zum Ei für den Boden zusammen rühren, eine Springform ausfetten (wenn möglich Boden mit Backpapier auslegen) und den Teig als Boden in die Form drücken.
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Aus Milch und Vanille-Puddingpulver, jedoch ohne jegliche Zugabe von Zucker, einen Pudding nach Anweisung auf der Packung kochen. Mohnfix unterrühren und 1 1/2 bis 2 Becher Schmand unterheben.
  4. Mohn-Pudding-Masse auf dem Teig verteilen und ca. 30 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen.
  5. In der Zwischenzeit die Eier für die Eierschecke trennen. Eiweiss mit ein klein wenig Salz steif schlagen.
  6. Die Eigelbe mit dem Zucker und einem weiteren Becher Schmand glatt rühren. Dann das Eiweiss vorsichtig unterheben.
  7. Die Eiermasse nun auf dem Kuchen verteilen, zurück in den Ofen schieben und in ca. 15 Minuten fertig backen, bis die Eiermasse goldbraun ist.
  8. Kuchen aus dem Backofen holen und unbedingt auf einem Kuchengitter in der Form vollständig auskühlen lassen.

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Nach dem Bloggen sollst Du ruhen…..

…. oder Mohn-Eierschecke essen!!

Ich bin dann mal wech…. schönen Sonntag noch, Ihr Lieben! :winke:




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