Leckeres, Rund ums Kochen

Winterlich: Spitzkohl-Auflauf

Habt Ihr jemals etwas mit Spitzkohl zubereitet? Mich lachte der Kohl beim Einkaufen so an, dass er einfach in meinen Einkaufskorb wandern musste.

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Wie man allein von der Optik her schon vermuten mag, ist der Spitzkohl ein Verwandter vom Weißkohl, nur milder und feiner im Geschmack. In der Küche kann er genauso eingesetzt werden wie der Weißkohl oder auch wie Wirsing, nur die Garzeiten verkürzen sich aufgrund der feineren Blattstruktur ein wenig. Zum Schluß sei noch gesagt, dass der Salat auch prima als Rohkostsalat zubereitet werden kann.

Ich aber habe mich für das folgende entschieden.

SPITZKOHL-AUFLAUF

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Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g festkochende Kartoffel(n), gekocht
  • 350 g Hackfleisch
  • 20 ml Öl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt oder zerdrückt
  • Salz und Pfeffer
  • ½ – 1 (kleiner) Spitzkohl
  • Tabasco
  • Worcestersauce
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Paprikapulver, scharf
  • 60 g Schmelzkäse
  • 50 g Frischkäse
  • ca. 100 g Reibekäse, z.B. Emmentaler, Parmesan oder was gerade im Haus ist

Zubereitung:

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, schälen und 15 bis 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Wasser abschütten und abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken (oder pressen) und mit dem Hackfleisch im Öl gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  3. Im Bratfett den kleingeschnittenen Spitzkohl 5 Minuten dünsten und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Worcestersauce abschmecken.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. In einem Topf aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Diese mit Milch und Brühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse und Frischkäse darin auflösen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  6. In einer Auflaufform in Scheiben geschnittene Kartoffeln, Hackfleisch und Spitzkohl schichten. Mit der Sauce übergießen und den Käse darüber streuen. Bei 200 Grad 20 Minuten im Ofen backen.

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