Leckeres, Rund ums Kochen

Pasticio

Kennt Ihr schon Pasticio? Für mich war der Name vollkommen neu. :noidea: Eigentlich hatte ich vor, einen Makkaroni-Auflauf zu machen und stieß bei meinen Recherchen auf diesen Namen.

Pasticio = Griechischer Makkaroni-Auflauf

Der Auflauf erinnert ein wenig an Lasagne, allerdings ist die Würzung durch den Zimt recht außergewöhnlich. Und das nicht nur in dieser Beziehung, denn wir stellten fest: Pasticio ist auch außergewöhnlich lecker. :yes1: Es braucht zwar seine Zeit, bis es auf dem Tisch steht, ist also eher ein „Ich-habe-heute-frei-oder-wir-haben-Wochenende-Rezept“, aber die Mühe lohnt sich. 

Pasticio



Zutaten für eine große Auflaufform und 5-6 Personen

  • 375 g Makkaroni
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Dose stückige Tomaten oder 4 frische Tomaten, gewürfelt 
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Brühe
  • 4 EL Parmesan
  • 1 EL Semmelbrösel
  • gemahlener Zimt
  • Salz und Pfeffer

Für die Bechamelsauce:

  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1/2 L Milch (Kerstin: Gemisch mit Wasser, Verhältnis 3:2)
  • 2-3 Eier
  • 4 EL Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zum Bestreuen:

  • Semmelbrösel
  • Parmesan
  • etwas Butter, in Flöckchen

Für die Form:

  • Butter
  • Semmelbrösel

Zubereitung:

  1. Die Makkaroni nach Packungsangabe kochen, abgießen und beiseite stellen.
  2. Hackfleisch anbraten, Zwiebel- und Tomatenwürfel, Tomatenmark und Knoblauch dazugeben. Mit der Brühe aufgießen und mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Nudeln mit dem Parmesan und den Semmelbröseln mischen.
  4. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Abwechselnd Makkaroni und Sauce in die Form schichten.
  5. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Vorsichtig und unter ständigem Rühren mit Milch aufgießen und zum Kochen bringen. Kochen lassen, bis die Soße merklich andickt.
  7. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Dann zügig Parmesan und die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Die Bechamelsauce gleichmässig über den Auflauf geben und mit Semmelbröseln und Parmesan bestreuen. Ein paar Butterflöckchen darüber verteilen.
  9. In den Backofen schieben und ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

…Hmmmmmh…




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