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Sommerküche: Quinoa-Salat

Quinoa? fragt sich jetzt vielleicht jetzt der/die ein oder andere von Euch. Ich hatte zwar schon öfter mal davon gehört, aber noch nie probiert. Heute morgen beim Einkauf im Drogeriemarkt meines Vertrauens habe ich mir dann in den Kopf gesetzt, dieses Pseudogetreide auszuprobieren.

Aber zunächst einmal: Was ist denn nun eigentlich Quinoa?

Das möchte ich Euch kurz erzählen. Quinoa wird auch als Inkareis bezeichnet und galt bereits vor 6000 Jahren als Grundnahrungsmittel in Peru und Bolivien. Viele sortieren die Quinoa als Getreide ein, obwohl sie eigentlich zu den Pflanzen, nämlich den Fuchsschwanzgewächsen gehört. Es handelt sich um eine Körnerfrucht, die in den Anden etwa hirsegroße Samen entwickelt. Bei uns werden eigentlich nur die Körner gegessen, während man auch die Blätter als Gemüse oder Salat geniessen kann.

Die kleinen gelben Samen sind äußerst eiweißhaltig, glutenfrei und enthalten alle für den Menschen essentiell wichtigen ungesättigten Fettsäuren und auch der Mineralstoffgehalt schlägt den von Getreide um Längen.
Kurz: Die kleinen Körnchen sind äußerst gesund.

Wer noch mehr über die Quinoa erfahren möchte, kann gerne hier klicken. :-)

Sommerlicher Quinoa-Salat

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Zutaten für 3-4 Personen:

  • 1 Tasse Quinoa
  • 2 bis 2 1/2 Tassen Wasser
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 15 Cocktailtomaten
  • 1 Bund Petersilie, glatt
  • 1 TL Salz
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Chiliflocken oder Chili aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Den Quinoa in einem feinen Sieb waschen, um Reste der Bitterstoffe Saponine – sie liegen auf der Schale und schützen die Pflanze vor Schädlingen zu entfernen.
  2. Das Wasser und den abgewaschenen Quinoa in einen Topf geben und mit der 2 1/2-fachen Menge Wasser aufkochen und 20 Minuten leicht weiter köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Salatgurke, die Avocado und die Cocktailtomaten waschen und würfeln, die Petersilie nicht zu fein hacken.
  4. Wenn der Quinoa fertig ist, in einem Sieb unter kaltem Wasser abbrausen und etwas abtropfen lassen (am besten ein Zewa unterlegen).
  5. Den Quinoa mit der Salatgurke, der Avocado, den Tomatenwürfeln und der gehackten Petersilie gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
  6. Noch einen Schuss Olivenöl und einen Spritzer Zitronensaft zugeben und alles nochmals gut mischen.

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