Backstube, Leckeres

Sahnige Erdbeer-Joghurt-Torte

Das Größte für den Hobbykoch im Sommer sind Erdbeeren! Das war schon immer so und wird wohl auch immer so bleiben. Und da der Hobbykoch ja Geburtstag hatte und wir an diesem Wochenende Full House haben, bot es sich an, ihm eine leckere Torte mit Erdbeeren zum Geburtstag zu backen. Hier und heute also:

Sahnige Erdbeer-Joghurt-Torte

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Zutaten für eine Springform, 24 oder 26 cm ∅:

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 200 g Zucker
  • 4 Eier, Gr. M
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Torte:

  • 600 g Erdbeeren
  • 800 g Vollmilchjoghurt
  • 80 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 12 Blätter Rote Gelatine
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • Zartbitter-Schokoraspeln

Zubereitung:

Für den Biskuit (am besten am Vortag zubereiten):

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben und in mindestens 5 Minuten und am besten mit der Küchenmaschine zu einer dicken weiß-schaumigen Masse rühren.
  3. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Backpulver und der Prise Salz mischen.
  4. Die Mehlmischung mit einem Teigspatel sorgfältig unter die Eier-Zucker-Masse heben, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
  5. Den Teig sofort in die Springform füllen, glatt streichen und im Backofen in 15-18 Min.goldbraun backen. Stäbchenprobe!
  6. Den Biskuit etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Am besten erst am Folgetag in zwei Böden teilen.

Für die Erbeer-Joghurt-Sahne-Creme:

  1. Einen der beiden Biskuitböden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen.
  2. 300 g Erdbeeren putzen und mit Zucker und Vanillezucker pürieren. Den Tortenring leicht ölen, ca. 200 g Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring stellen.
  3. Die Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen. Den Joghurt und die pürierten Erdbeeren verrühren.
  4. Die Gelatine auf kleiner Stufe auf dem Herd auflösen und 5-6 EL von der Joghurtcreme dazu geben. Anschließend die Mischung zu der Joghurtcreme geben, alles gut verrühren und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, unter die Creme heben und alles auf dem vorbereiteten Boden verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und die Torte mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen.

Für die Fertigstellung die Torte noch mit Erdbeeren und ein paar Schokoraspeln verzieren.

Zu siebt haben wir gestern 3/4 der Torte vernichtet und alle waren so begeistert, dass ich die Torte wohl in 14 Tagen noch einmal machen werde, wenn meine Eltern zu Besuch kommen.

Nun wünsche ich Euch noch einen gemütlichen Sonntag – genießt das schöne Wetter!




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