Leckeres, Plauderecke

Ein Minikuchen als Willkommensgruß

Sie sind wieder da – die lieben Kinderlein. :dance: Und wir freuen uns, sie gesund und munter wieder daheim zu haben. Nun ist die Familie also wieder komplett und sie hatten eine schöne, aber auch ein wenig anstrengende Zeit. Und wenn`s wild zu geht, dann riecht man evtl. auch ein klein wenig streng, wenn man wieder nach Hause kommt. Aber gut, dass wir eine Dusche haben, die nicht nur kaltes, sondern auch warmes Wasser hergibt, besonders bei dem Schmuddelwetter, was da draußen herrscht. Und es kommt sogar aus einem richtigen Duschkopf. *lol* Jetzt fühlen sich die beiden wieder wohl!

Auf Kuchen hatten die beiden keine Lust – eher auf was Herzhaftes. Auf der Rückfahrt vom Ankunftsplatz musste der Herr Hobbykoch also erstmal schnell bei der Dönerbude anhalten, um die hungrigen Mäuler zu stopfen. Kuchen können die beiden ja immer noch essen.

Ich habe mir noch ein Stückchen genehmigt (ja, noch, denn heute morgen hatte ich den großen Bruder mit in der Firma und er wurde bis auf den letzten Krümel aufgegessen). Und weil er so lecker ist und mich der Mürbeteig ein wenig an den Rand des Nervenzusammenbruchs gebracht hat, werde ich nun auf der Stelle das Rezept bloggen:

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MARILLEN-HEIDELBEER-KUCHEN MIT MARZIPAN-SCHMAND-GUSS

Zutaten für eine 26er-Springform

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • bis zu 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 350 g Marillen (Aprikosen) – frisch oder aus der Dose, dann den Zucker reduzieren!
  • 150 g Heidelbeeren

Für den Guss:

  • 100 g – 150 g Marzipan
  • 250 g Schmand
  • 4 Eier
  • max. 80 g Zucker (bei Dosenobst auch hier den Zucker reduzieren!)
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl, Backpulver, die kalte Butter in kleinen Stücken, den Zucker und das Ei zügig zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie einschlagen und für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Hier war mein Fehler, der mich beim Backen zur Verzweiflung brachte. Irgendwie war der Teig viel zu weich und ich hatte Mühe, ihn in die Springform zu bekommen. Also: Unbedingt durchkühlen lassen!

Obst waschen und trocknen lassen oder den Fruchtsaft abgießen und anderweitig verwenden.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand evtl. leicht fetten – je nach Gewohnheit. Ich mache es, weiß aber auch, das manche sagen, es ist nicht notwendig.

Den Mürbeteig für eine 26er-Springform ausrollen (das geht gut zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie) und einen 2-3 cm hohen Rand bilden. Anschl. das Obst auf dem Boden verteilen.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Füllung das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Den Schmand, die Eier, den Zucker und die Speisestärke dazugeben und am besten mit einem Pürierstab (dann wird das Ganze klümpchenfrei) gut verrühren. Der Guss ist recht flüssig – das ist normal.

Nun den Guß noch über das Obst gießen und ab in den Ofen damit.

Backzeit: 40-45 Minuten – Stäbchenprobe!

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Ich bin dann wieder weg bei den Kindern….




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