Backstube, Leckeres

initiative sonntagssuess: Mandarinen-Schmand-Kuchen

Wieder einmal ein „mutiertes” Sonntags-Süß heute von mir, denn gestern hatten wir unseren schönen Kochevent. Fleissige Besucher[innen] meines Blogs wissen, dass dem gemeinsamem Kochen immer ein gemütliches Auftakt-Kaffeetrinken voraus geht. Und weil von eben diesem Kuchen vom Kaffeetrinken noch etwas übrig ist – gibt`s anstelle des Sonntagssüß ein Samstagssüß. Oder noch genauer, ein Freitagabendsüß, da wurde der Kuchen nämlich gebacken. :yes1:

MANDARINEN-SCHMAND-KUCHEN

mandarinen-schmand-schnitten.jpg

Zutaten für ein Blech:

Für den Biskuit (Tasse = eine ganz normale kleine Kaffeetasse mit ~150 ml Inhalt):

  • 4 Eier
  • 3/4 Tasse Sonnenblumenöl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tasse Mineralwasser

Für den Belag:

  • 5 Dosen Mandarin-Orangen
  • 2 Pck. Tortenguss, klar
  • 500 ml Sahne (alternativ: Cremefine zum Schlagen)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif (alternativ: 4 TL san-apart)
  • 2 Becher Schmand
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Fettpfanne des Backofens fetten oder mit einem Backpapier auslegen.
  3. Die Eier in einer großen Schüssel gut schaumig rühren, anschl. Öl, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und zügig unterheben.
  5. Zum Schluß das Mineralwasser unterrühren – aber nur, bis gerade eben ein gleichmässiger Teig entstanden ist.
  6. Den Teig gleichmässig auf dem Blech verteilen und in 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Mandarinen abgiessen – Saft dabei auffangen.
  9. Mit 300 ml Fruchtsaft, 200 ml Wasser, 4 EL Zucker und den beiden Päckchen Tortenguss nach Packungsangabe einen Tortenguss zubereiten.
  10. Die Mandarin-Orangen auf dem Biskuit verteilen und dann den Tortenguss gleichmässig darüber verteilen.
  11. Zum Schluß die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif sehr steif schlagen.
  12. Vorsichtig die beiden Becher Schmand mit einem großen Schneebesen unterheben.
  13. Schmand-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  14. Zimt und Zucker in einer kleinen Schale mischen und den kompletten Kuchen mit dem Gemisch bestreuen.

Den Kuchen bis zum Verzehr mindestens 2 Stunden kalt stellen, das geht auch ganz wunderbar über Nacht. ;)

Wie er schmeckt?„hmmmmmmmh”

Zur Sonntags-süßen Kaffeetafel

Frl. Text sammelt heute für uns all die sonntäglichen Kalorienbömbchen Köstlichkeiten ein. DANKE SCHÖN!! :biglove:




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