… und wer jetzt direkt an Frank Zander denkt… den/die muß ich leider enttäuschen. Auch wenn mir zugegebenermassen dieser Song gerade nicht mehr aus dem Kopf gehen will. :no:
Ok, worum es bei Kurt dann geht? Ich bin bei der Mampfnudel über dieses köstliche Rezept gestolpert. Und auch wenn es sicher noch viele andere Namen für das „In-Getränk dieses Sommers†geben würde – ich finde „Kurt†oder auch „Kurti†äußerst passend. Warum? Das weiß ich auch nicht so genau. Aperol Sprizz geht immer. 2011 gab es den Hugo und 2012 ist es eben der Kurt. Punkt! ;)
Zorra von 1x umrühren bitte hat das Rezept noch ein wenig optimiert. An ihre Angaben der Version 2.0 habe ich mich auch gehalten.
FRISCH – FRISCHER – KURT
Rechts im Bild die kleine 200ml-Flasche Sirup, die ich aus dem folgenden Rezept heraus bekommen habe. Im Topf noch ein kleiner Rest – gerade mal ausreichend für 2 Sektgläser.
BASILIKUM-ZITRONEN-SIRUP (ergibt gute 200 ml)
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 5-6 Stengel Basilikum
In einem Topf Wasser und Zucker aufkochen.
Die Zitrone heiss waschen und ausdrücken. Dann die Schale in grobe Streifen schneiden. Das Basilikum kurz abbrausen und trocken tupfen. Zitronensaft und die Schale in Stücken sowie die Basilikumstengel in den Topf geben und alles mindestes 2 1/2 Stunden ziehen lassen.
Durch ein Sieb geben und den Sirup erneut für ca. 5 Minuten aufkochen.
Eine Flasche (oder alternativ ein Glas) sterilisieren (Ich habe einfach kochendes Wasser rein geschüttet und bis zum Abfüllen darin belassen) und den noch heißen Sirup hinein füllen. Sofort verschließen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Haltbarkeit würde ich auf 4 Wochen schätzen, wenn er denn so lange hält. *lol*
KURT(i)
Eine beliebige Menge zwischen 2 TL und 2 EL des Sirups in ein Sektglas geben, 2 Eiswürfel dazu. Dann nur noch mit Prosecco und etwas spritzigem Mineralwasser auffüllen.
Vorsichtig umrühren, damit sich der Sirup besser verteilt. Mit kleinen Basilikumblättchen oder einer Zitronenscheibe dekorieren.
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