Leckeres, Rund ums Kochen

Backofenkartoffeln mit Kardamomöl

Kartoffeln liebe ich ja in den unterschiedlichsten Variationen. Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffel-Püree, Kartoffelsuppe und Kartoffelsalat und noch viele, viele schöne Rezeptideen mehr. Rezepte, die wir traditionsbewusst immer und immer wieder kochen. Dabei ist die Kartoffel so wahnsinnig vielseitig, das ist schon gigantisch. Da ist es auch durchaus möglich, sich eine Woche lang mit den unterschiedlichsten Kartoffelgerichten zu ernähren. Was ich aber noch nie ausprobiert habe.

Freut ihr euch nicht auch, wenn ihr dann mal ein neues Rezept entdeckt? Mir juckt es dann gleich in den Fingern und ich möchte es sofort ausprobieren. Schürze um und los gehts!

BACKOFENKARTOFFELN MIT KARDAMOMÖL


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Zutaten für 4 Personen:

  • 6 grüne Kardamomkapseln
  • 5-6 EL Olivenöl
  • 8 Kartoffeln a ca. 140 g (festkochend)
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz
  • Fleur de sel

Zubereitung:

1. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen heraus nehmen. In einem Mörser grob zerstossen.

Den Kardamom gemeinsam mit dem Olivenöl in einen kleinen Topf geben. Bei milder Hitze 10 Minuten erwärmen und anschl. 30 Minuten ziehen lassen.

2. Die Kartoffeln gründlich waschen (evtl. nass abbürsten), anschl. mit dem gemahlenen Kümmel in Salzwasser in 20-25 Minuten gar kochen. Abgießen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

3. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (bitte keine Umluft) vorheizen.

4. Mit einem zusammengefalteten Küchenkrepp oder einem sauberen Geschirrtuch jede Kartoffel vorsichtig platt drücken. Anschl. mit dem Kardamomöl beträufeln und ein wenig Fleur de Sel darüber streuen.

5. Auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen.

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Wir hatten dazu einen leckeren Rotbarsch in Backpapier gebacken und diesen köstlichen Sesam-Coleslaw.
Aber auch mit Geflügel oder Bratheringen könnte ich mir diese Beilage sehr schön vorstellen.
Quelle: „essen & trinken”, Ausgabe 10/09





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