Leckeres

Leckerer Sommersalat nach türkischer Art

Was wäre der Sommer ohne unsere "Grill-Events", und so kam ich in den Genuß eines tollen Sommersalates, den ich bis vor kurzem nicht kannte.

Heute habe ich ihn aber erstmals selber ausprobiert, weil ich bei den warmen Temperaturen eben am liebsten etwas Leichtes, Erfrischendes "zu mir nehme" ;)

Hier nun aber das Rezept:

 

 

Bulgursalat nach türkischer Art

 

Bulgursalat

 

Zutaten für 4-6 Personen

 

  • 330 g    Bulgur (gibt`s beim Türken, kg-Preis für ca. 1,30 €)
  • 350 ml  Brühe
  • evtl. Tabasco
  • Zitronen (Faustregel: je 100 g Bulgur eine Zitrone)
  • ca 500 g Tomaten
  • Paprika (oder auch anderes Gemüse eurer Wahl)
  • 2 EL      Tomatenmark
  • 1-2 EL   Olivenöl
  • reichlich Blattpetersilie
  • Bul Piper, Salz und Pfeffer

 

Das war schon alles, und jetzt geht`s los: 

Zuerst koche ich Wasser auf, ab in den Messbecher und 3 TL gekörnte Brühe dazu. Wer Tabasco mag, kann auch gerne noch ein wenig Tabasco mit hinein tun. Gut ümrühren und ca. 20 min abkühlen lassen.

 Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit der Brühe übergießen. Die Schüssel abdecken und wieder 20 bis 30 min quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blattpetersilie in Streifen schneiden. Die Zitronen auspressen.

Nun das geschnittene Gemüse, die Petersilienstreifen, den Zitronensaft, das Olivenöl und das Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und „Bul Piper“ würzen abschmecken.

Ihr kennt „Bul Piper“ nicht?  Das ist ein türkisches, scharfes Paprikawürzpräparat, man sollte es sehr vorsichtig einsetzen ;-) Kaufen kann man es wie den Bulgur (der übrigens aus Weizen hergestellt wird) auch sehr günstig beim Türken eures Vertrauens J

Das war`s schon, am besten einen Deckel drauf und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen, dann schmeckt er für meinen Geschmack noch besser. Und selbst nach 2-3 Tagen im Kühlschrank schmeckt der Salat noch frisch, fällt nicht zusammen und ist noch nett anzusehen.

Ich wünsche euch einen guten Appetit  :-)

 

 

 

 

 

 

 

  




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