Backstube, Leckeres

TiramiSu – möglichst original

Schon längst wollte ich das Rezept bloggen, aber leider habe ich seit gestern abend kräftige Schmerzen im Kiefer. Vorhin hat sich irgendwas dort gelöst (oder ist geplatzt?) – seitdem geht es mir ein wenig besser, so dass ich wenigstens nicht zum Notdienst muß. Auch die Schwellung, die sich zum Nachmittag gebildet hat, ist weggegangen. 4 Ibus habe ich heute schon genommen, aber vormittags habe ich mich trotzdem ein wenig in der Küche abgelenkt. Und um euch ein wenig neugierig zu machen: Das wird morgen gebloggt.

Nun nutze ich die Gunst der Stunde, so meine Wange ruhiger ist, und blogge das schöne TiramiSu-Rezept, was ich bereits erwähnt hatte.

 

TiramiSu - möglichst original ;-)

 

TIRAMI SU (ob es wirklich das originale Rezept ist, weiß ich nicht, aber die Frau eines Italieners hat mir zumindest bestätigt, dass es sehr nah dran ist)

Ergänzenderweise sei noch gesagt, dass es bei mir nur zum kleinsten Teil original geworden ist, denn damit die Kinder auch was davon haben, habe ich den Alkohol ersetzt und nur eine kleine Portion in separater Schüssel mit Amaretto gemacht – aber dazu mehr im Rezept. ;)

 

Zutaten für eine – möglichst gläserne – Auflaufform:

  • 4 frische Eier
  • 100-125 g Puderzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 200 bis 250 g Löffelbisquits
  • 50 ml Marsala oder 6 EL Amaretto (Kerstin: 2 Arometti Amaretto und einen guten Schuß Kaffee-Sirup "Macadamia-Nuß")
  • 150 ml Espresso
  • 1 Prise Salz
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

Zunächst wird ein sehr starker Espresso gekocht (ein doppelter ist ungefähr die benötigte Menge) und diesen lässt man/frau dann abkühlen (ca. 30 Minuten).

Die Eier trennen.

Eigelbe mit dem Zucker gut schaumig rühren und anschl. nach und nach den Mascarpone unterrühren.

Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und langsam und vorsichtig unter die Eigelb-Mascarpone-Creme heben.

Den Marsala oder Amaretto (oder andere Aromastoffe, z.B. Vanille sind denkbar und diese leckeren Kaffee-Sirupe geradezu prädistiniert für eine alkoholfreie Version) in einer kleineren Schüssel oder einem tiefen Teller mit dem abgekühlten Espresso mischen.

Eine gläserne, rechteckige Auflaufform bereit stellen.

Nun die Löffelbisquits kurz von beiden Seiten in den Espresso tauchen und Seite an Seite auf dem Boden der Form anordnen. Ist der Boden komplett bedeckt, die Hälfte der Mascarponecreme auf den Bisquits verteilen.

Nun wieder eine Lage in Espresso getunkte Löffelbisquits anordnen. Wer es ganz perfekt machen möchte, ordnet diese Lage um 90° gedreht an – gibt mehr Stabilität – ich habe es vergessen. :blush2:

Dann die restliche Mascarponecreme auf den Bisquits verteilen.

Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen – am besten über Nacht.

Vor dem Servieren noch Kakaopulver durch ein Sieb aufstreuen. Dann bleibt nur noch eines:

 

GENIESSEN!! :dance:

 

Und noch ein paar kleine Anmerkungen:

Natürlich kann man bei einer kleineren (aber dafür höheren) Form auch drei Lagen anordnen. Nur beginnen sollte man immer mit Löffelbisquits und enden immer mit der Mascarponecreme.

!!Achtung!! wenn es sehr warm ist draussen! Durch das rohe Ei besteht die Gefahr einer Salmonellen-Vergiftung. Am besten dann ein anderes Dessert aussuchen. Und wenn`s doch TiramiSu sein soll – unbedingt nur mit ganz ganz frischen Eiern zubereiten und auch schnellstmöglich aufessen ;)




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