Früher hatten wir immer die Spätzle aus der Tüte und waren auch damit zufrieden. Auch dort gibt es gute Sorten, die ganz gut schmecken, sofern man eine leckere Sauce dazu hat. Aber mal ehrlich: Das ist doch kein Vergleich zu selbstgemachten Spätzle, oder?
Abends frage ich immer den Rest der Familie, was denn am nächsten Tag auf den Tisch kommen soll – natürlich bringe ich auch meine eigenen Ideen mit ein und manchmal, aber sehr selten, bestehe ich auch auf ein ganz bestimmtes Rezept. Aber gestern – ja, da bedurfte es keiner weiteren Ãœberredungskunst, denn mit Spätzle habe ich bisher noch jeden gelockt. :yes: Und auch wenn`s gelegentlich eher Knöpfle werden – schmecken tun sie immer.
Genau das Richtige nach einem anstrengenden Vormittag in der Schule und feucht-kühlem Wetter.
Heute gibt es also auf meinem Blog genau dieses Rezept:
KÄS-SPATZN
Zutaten für 4-5 Personen:
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL (gestrichen) Fleur de Sel (Meersalz)
- 150 ml Wasser
- 150 g geriebener Käse (Kerstin: 1 /2 Allgäuer Emmentaler, 1/2 Bergkäse)
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln (Kerstin: Rote – wie unschwer auf dem Foto zu erkennen ist)
Zubereitung:
Am leichtesten ist es, den Spätzleteig in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken zuzubereiten. Dafür wird zuerst das Mehl in die Schüssel der Kü-Ma gegeben und in der Mitte eine Kuhle hinein gedrückt. Anschl. werden dort die Eier hinein geschlagen, das Salz zugegeben und ein wenig von dem Wasser. Nun wird der Teig gerührt, ca. 10 Minuten und das restliche Wasser nach und nach zugegeben.. Dabei die Höchst-Drehzahl der Maschine nicht überschreiten (bei meiner Bosch ist das z.B. die Stufe 2). Wenn der Teig Blasen wirft, ist er fertig.
Den Backofen auf 70° aufheizen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, 2-3 TL Salz zugeben und den Teig in 3 bis 4 Portionen über einen Spätzlehobel in das Wasser streichen. Die fertigen Spätzle steigen nach oben. Dann sofort mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und in ein Sieb geben. Kurz mit warmen Wasser überbrausen und in eine Auflaufform schichten. Jede Lage mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Auflaufform immer wieder im Backofen warm stellen, bis alle Spätzle zubereitet sind. Die letzte Lage sollte eine Käseschicht sein.
Die beiden Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Ringe darin bräunen. Auf den Auflauf geben und sofort servieren.
Ein sehr nahrhaftes Gericht, welches auch hervorragend für den großen Hunger geeignet ist. So bekommt man auch sicher Hochleistungssportler satt. ;)
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