Leckeres

Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung

Vor einiger Zeit habe ich ja schon mal Ravioli zubereitet. Heute war es mal wieder soweit und ich habe ein neues Rezept ausprobiert, welches ich ein wenig abgewandelt habe. Ravioli machen ist eine zeit-intensive Aufgabe. Nichts, was schnell von der Hand geht und somit prädistiniert für das Wochenende.

Während ich also den Ravioliteig samt Füllung zubereitet habe, hat mein Hobbykoch einen leckeren Feldsalat gemacht. Ich gebe es zu – ich selber esse zwar wahnsinnig gerne Salat, aber diese „Geputze” macht mich immer ganz kribbelig. Von daher schiebe ich das immer wieder gerne zum Hobbykoch rüber und er macht wirklich einen sehr guten Salat! :yes1:


RAVIOLI MIT RICOTTA-SPINAT-FÃœLLUNG


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Zutaten für 4 große Esser oder 6 Personen mit weniger großem Hunger (ergibt ca. 30 Ravioli)

Für den Teig:

  • 400 g Mehl (Kerstin: 100 g durch Dinkelvollkornmehl ersetzt)
  • 2 Eier
  • 1-2 TL Olivenöl
  • ca. 50 ml Wasser

Für die Füllung:

  • 300 g TK-Blattspinat, aufgetaut
  • 30 g Butter
  • 1 Becher (250 g) Ricotta
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Muskat, frisch gerieben
  • 50 g Grana Padano (Parmesan), frisch gerieben
  • 50 g Bergkäse, frisch gerieben

Für die Salbeibutter:

  • ca. 50 g Butter
  • Salbeiblätter nach Bedarf

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein drücken und die beiden Eier hinein schlagen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder mit der Hand auf einem Holzbrett oder auf der Arbeitsplatte) zu einem glatten Teig verkneten (das dauert ein paar Minuten). Dabei nach und nach vorsichtig Wasser zu geben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat.

Teig in einem feuchten Tuch einschlagen (ich habe angefeuchtete Küchenrolle genommen) und 20-30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den aufgetauten Spinat gut in einem Sieb ausdrücken und grob mit dem Messer hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Spinat darin andünsten, anschl. abkühlen lassen.

In einer Schüssel den Ricotta. die beiden Eigelbe und den Spinat gut verrühren. Mit Salz und gemahlener Muskatnuß abschmecken. Zum Schluß den geriebenen Käse vorsichtig unterrühren.

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Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. Auf die Hälfte des Teiges mit einem Teelöffel und einem Abstand von ca. 4-5 cm walnussgroße Portionen der Füllmasse setzen. Die zweite Hälfte des Teiges darüber legen und alle Zwischenräume gut andrücken. Dann nur noch mit einem Ravioli-Ausstecher ausstechen (so wie ich) oder mit einem Teigrad Quadrate ausrädeln.

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel hineingeben und 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Butterpfännchen bräunen, den Salbei in dünne Streifchen schneiden und zur Butter geben.

Ravioli auf einem Teller schön anrichten und mit etwas Salbeibutter beträufeln.

Original-Rezept: curly64 – Chefkoch.de




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