Leckeres, Rund ums Kochen

Lachs – besonders lecker

Fisch stand schon lange nicht mehr auf unserem Speisezettel. Eigentlich gar nicht so selbstverständlich, denn bekennenderweise sind hier alle Familienmitglieder Fisch-Fans. Trotzdem ist er bei uns etwas Besonderes und wir genießen ein Fisch-Gericht immer sehr. :yes:

Für heute mittag hatte ich dieses leckere Mittagessen geplant – und ich hatte heute Grund zu doppelter Freude. Denn auch, wenn das Gericht kinderleicht und fix gemacht nicht gerade aufwendig ist (dafür aber so richtig was her macht), hat mich seit langer Zeit mal wieder das Tochterkind in der Küche tatkräftig unterstützt. :yes:

Nun aber zum Rezept:

LACHS MIT DILLBUTTER & ORANGEN-FENCHEL

lachs_mit_fenchel.jpg

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Lachsfilets ohne Haut (500-600g)
  • 250 g Reis nach Wahl (z. B. Patna- oder Jasmin-Reis)
  • 2-3 kleine Fenchelknollen
  • 3-4 Orangen
  • 1 Bund Dill (Kerstin: TK-Ware)
  • 5 EL weiche Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Für den Reis 1,5 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und den Reis nach Packungsanleitung in ca. 16 Minuten gar kochen.

Orangen auspressen und 200 ml Saft abmessen.

Dill verlesen, waschen, trocknen und fein hacken. Anschl. mit 3 EL der Butter gut vermengen.

Den Ofen auf 175° Umluft (oder 200° Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Fenchelknollen waschen, putzen, halbieren und in Spalten schneiden.

Den Lachs waschen, trocken tupfen, mit 2 EL des Orangensaftes beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in eine Auflaufform legen. Im Ofen 15-16 Minuten backen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit den Fisch mit der Dillbutter bestreichen.

In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne 2 EL Butter erhitzen und den in Spalten geschnittenen Fenchel von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und dem restlichen Orangensaft ablöschen. Weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.

Den Lachs aus der Form nehmen, mit Reis und Orangenfenchel auf einem Teller anrichten.

Mein Tipp: Die restliche Butter aus der Auflaufform kann man noch prima über den Reis träufeln.


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Quelle: „Lecker, kochen & genießen” Heft No. 12, Dezember 2009





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