Die eigentlich für gestern geplante Calzone habe ich heute in Angriff genommen. Der Tag war wesentlich ruhiger und so hatte ich am Nachmittag Zeit und Muse, mich der italienischen Küche hinzugeben. Der Hobbykoch fragte mich gerade: „Haben wir vielleicht italienische Woche?†Worauf ich antwortete: „Nicht ganz mein Schatz – aber so ähnlich!â€
Angefangen hat es am vergangenen Samstag bei dem 50.sten Geburtstag – der fand nämlich in einem Sportheim statt mit italienischem Koch. Demnach gab es ja auch ein italienisches Buffet. Montag habe ich dann für uns schnelle Spaghetti gekocht (Montag ist bei uns Gastkind-Tag) – gestern gab`s aus bereits hier lang und breit erklärten Gründen mal was Nicht-Italienisches. Heute dann Calzone und für morgen hat mein lieber Hobbykoch Lasagne geplant – just in diesem Moment steht er in unserer Küche und bereitet die Bechamelsauce zu. ;)
Kommen wir aber nun zur Calzone.
CALZONE (für 4 Personen)
Zutaten für den Teig:
250-270 ml warmes Wasser
ca. 15 g Hefe
1 gute Prise Zucker
400 g Mehl
1 1/2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
1 kl. Dose passierte Tomaten
reichlich Oregano und frisches Basilikum
Salz und Pfeffer
Schinken, roh
Schinken, gekocht
1 kl. Schale braune Champignons
geriebener Käse
Zubereitung:
Für den Teig zunächst die zerbröselte Hefe und den Zucker in einem Teil des warmen Wassers auflösen.
Mehl, Olivenöl und das Salz in einer große Schüssel geben (am besten die von der KüMa), die aufgelöste Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Dabei nach und nach das restliche Wasser zugeben.
1/2 Stunde gehen lassen (Kerstin: Backofen 40°C), dann noch einmal durchkneten und in vier Portionen teilen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeden Teil rund und relativ dünn ausrollen.
Während der Gehzeit die Pizzasauce vorbereiten:
Dafür einfach die passierten Tomaten mit Oregano, klein geschnittenem Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle weiteren Zutaten bereit legen. Hier ist natürlich alles Geschmacksache – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Ich könnte mir z.B. auch Paprikastreifen, Salami, Chorizo, Brokkoliröschen, Chiliringe etc. oder ganz original Ricotta vorstellen.
Nun wird jeweils die Hälfte des Teiges nach Belieben belegt. Zuerst natürlich mit der Pizzasauce und abschließend mit dem geriebenen Käse.
Jetzt kommt der spannende Teil:
Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Um die Füllung herum die Ränder mit Wasser leicht anfeuchten. Den unbelegten Teil vorsichtig über die Füllung klappen. Die Teigränder mit einer Gabel festdrücken und die Calzoni oben mehrfach einstechen.
In 25-30 Minuten die Calzoni knusprig gold-braun backen und gleich servieren.
Die Füllung der Calzone ist sehr heiß – aber auch sehr lecker. Dazu die Knusprigkeit des Teiges, ich liebe das!
Wenig ist übrig geblieben – der Rest liegt nun in Alufolie verpackt im Kühlschrank. Er wird beim Tochterkind morgen als Schulbrot-Ersatz dienen. :) Nun ja – meins ist das ja nicht – aber wenn sie`s mag, dann bin ich doch froh!
8 Comments