Südafrikanisch – das war gestern mittag unser Thema in der Küche. Nachdem wir im letzten Jahr auf einer sogenannten „Hausfrauenmesse†waren und auf eben dieser auch ein Zelt mit Kunst und Esskultur aus Afrika aufgebaut war, sind wir auf den Geschmack gekommen. Anstatt Wurscht-Semmel oder Pommes hatten wir uns nämlich für ein afrikanisches Pfannengericht entschieden. Mit viel Gemüse und Fleisch. Geschmacklich war es ein toller kulinarischer Ausflug in die afrikanische Küche. Die Tage erinnerten wir uns wieder daran und beschlossen, am Sonntag ein südafrikanisches Mittagessen zu zaubern – Bobotie, ein Hackfleisch-Auflauf mit orientalischen Gewürzen und einer Ei-Schaum-Kruste.
Beim Chefkoch und in unserem Afrika-Kochbuch wurden wir fündig. Da wir uns für keines der Rezepte voll und ganz entscheiden konnten, haben wir eine Kombination aus allen dreien ausprobiert. Das Ergebnis war sehr überzeugend und hat uns Vieren sehr gut geschmeckt.
BOBOTIE
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 EL Pflanzenöl und 40 g Butter
- 1 große Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 1/2 TL Koriander
- 3 Pimentkörner
- 2 Nelken
- 75 g Rosinen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 dicke Scheiben altes Weißbrot (alternativ: 2-3 EL Semmelbrösel)
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
Zubereitung:
Das Brot in Wasser einweichen. Zwiebeln würfeln.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten.
Knoblauch fein hacken.
Sämtliche ungemahlenen Gewürze fein zermörsern.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten außer Brot, Milch und Eiern in einer Schüssel gut vermischen. Die Zwiebeln mit dem Bratfett hinzugeben, das Brot ausdrücken (oder die Semmelbrösel nach Bedarf zugeben) und mit dem Hackfleisch und den restl. Zutaten zu einem gleichmässigen Teig verkneten.
Eine Auflaufform fetten, den Teig hineindrücken und bei 180°C Ober-/Unterhitze 25 bis 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Milch mit den zwei Eiern verquirlen, evtl. mit Salz und Pfeffer noch ein wenig würzen.
Nach max. 30 Minuten diese Mischung über den Hackbraten gießen und weiterbacken, bis die Eiermilch gestockt ist. Das dauert ca. 10 Minuten.
Serviert wird der Bobotie mit einem Frucht-Chutney. Das hat die Eigenschaft, Schärfe in wenig abzumildern oder einem orientalischen Essen die Würze zu verleihen. Wir haben Mango-Chutney dazu gegessen, das passte ganz hervorragend.
Außerdem gab es bei uns dazu
GELBEN REIS
- 200 g Langkornreis
- 800 ml Wasser
- 1 TL Kurkuma
- Safran nach Geschmack
- 1 Zimtstange
- 3 Kardamomkapseln
- 100 g Rosinen (darauf kann auch verzichtet werden)
- Salz und Zucker nach Geschmack
- 20-30 g Butter
Zubereitung:
Den Reis in einen Topf geben, Wasser angießen und alle Gewürze dazu geben. Aufkochen, Hitze sofort herunterdrehen und 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Zimtstange und Kardamomkapseln herausnehmen, Reis mit einer Gabel auflockern und servieren.
Vom Reis gibbet leider kein Foto – irgendwie habe ich das versäumt :blush:
GUTEN APPETIT!
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