Ich liebe Tartes – Ihr auch? Und da es eine ganze Weile keine mehr gab, war es mal wieder allerhöchste Zeit. Außerdem lag da auch noch dieses wunderschöne Buch herum, aus dem ich bis dato noch nichts nachkochen konnte. Irgendwann vor ein paar Tagen war es dann soweit – ich suchte mir ein passendes Rezept zu den Sachen aus, die ich im Haus hatte und schon konnte es losgehen (allerdings habe ich das Original-Rezept ein wenig abgewandelt):
KARTOFFEL-SPECK-TARTE
Zutaten für eine große Quiche, 28-30 cm (sollte für 6-8 Personen reichen)
- 1 handelsüblicher, aufgerollter Blätterteig (Originalrezept: Mürbeteig)
- 200 g Schinkenwürfelchen und Schwarzwälder Schinken (Originalrezept: durchwachsender Schinkenspeck)
- 10 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- evtl. 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- 300 ml Sahne (Kerstin: 1/3 Milch, 2/3 Sahne)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g geriebener Greyerzer (Kerstin: Die Hälfte durch Light-Käse ersetzt)
Zubereitung:
Eine Tarteform mit dem Teig auskleiden (auch den Rand) und kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze / 160°C Umluft vorheizen.
Speck (so er verwendet wird) vom Fett befreien und in Streifen schneiden. Alternativ den Schwarzwälder Schinken in Streifen schneiden. Natürlich kann man auch jeden anderen Schinken hernehmen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden (oder hobeln). Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Alles in eine Schüssel geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer gut würzen.
Die Mischung auf dem Tarteboden verteilen.
In einer kleineren Schüssel die Sahne mit der Milch und der Petersilie verrühren und gleichmässig über die Kartoffel-Speck-Masse gießen. Anschl. mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Backzeit: 40 bis 50 Minuten
Familien-Urteil:
Sehr, sehr lecker und auf jeden Fall keine Eintagsfliege – das gibt`s garantiert mal wieder! (Wir haben übrigens 2 x davon gegessen, das Rezept ist sehr reichlich bemessen.)
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