Manchmal geht es ganz schnell und es ist doch immer wieder nett, symphatische Blogger kennen zu lernen. Insofern freuen wir uns sehr, dass dieser junge Mann hier morgen bei uns vorbei schauen wird. Auf der Durchreise in die Schweiz zu seiner Liebsten macht er einen kleinen Zwischenstop in Frankfurt.
Wer mich kennt, weiß, dass wir noch niemanden verhungern oder verdursten lassen haben. Und da ich morgen nicht viel Zeit für die Küche habe, habe ich nach dem erfolgreichen „Mittagessen-Kochen†(heute gab`s Tochter-Wunsch-gemäss Kirschenmichel mit Vanillesauce) gleich noch ein paar Muffins gebacken.
NACHGEBACKEN: CHEESY-SCHOKO-MUFFINS
Na, lieber Special Agent, läuft Dir schon das Wasser im Mund zusammen? :razz: Ich habe das Muffinblech Dir gegenüber verteidigt, denn vor allem das Tochterkind wollte sooo gerne probieren. Nix da – die bleiben hier bis morgen!
Bei meiner lieben Freundin Fabella kam ich übrigens erstmalig in den Genuß dieser leckeren kleinen Kuchen und ich dachte so bei mir: Das ist genau das Richtige für morgen nachmittag. Es sind glaube ich die besten Muffins, die ich bislang gegessen habe.
Die Zutaten hatte ich alle im Haus und so konnte es gleich losgehen. Das Rezept ist im Original von Dr. Oe*tker und genau wie Fabella werde ich hier ganz fix zum Chefkoch verlinken, aber das Rezept auch schnell abtippen, damit ich das nächste Mal nicht so lange suchen muß das tolle Rezept – inklusive meiner Änderungen – nicht verloren geht.
Zutaten für 12 Muffins (bei mir wurden es 14 Stück)
Für die Schokocreme:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Edelrahm-Schokolade
- 50 g weiche Butter
Für die Käsecreme:
- 200 g Frischkäse (Kerstin: 1/2 Light-Version)
- 1//2 TL Dr. Oe*tker Orange Finesse-Aroma
- 40 g Zucker ( im Original: 60 g)
- 1 Ei
Für den Teig:
- 2 Eier
- 100 g Zucker (im Original: 140 g)
- 1 Pck. Vanillezucker (8 g)
- 120 g Mehl
- 10 g dunkler Kakao (im Originalrezept NICHT enthalten!)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Schokolade grob zerkleinern, über dem Wasserbad schmelzen, glattrühren und dann die Butter einrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Ein wenig abkühlen lassen.
In einer Schüssel Frischkäse, Orangenaroma, Zucker und das Ei gut verrühren.
Den Backofen auf 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen, alternativ gut fetten und ausmehlen.
Die beiden Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. In einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, ggf. Kakao, Backpulver und eine Prise Salz) gut vermischen.
Die Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Anschl. die Mehlmischung bei geringer Leistung des Handrührgerätes in drei Portionen unterrühren. Immer nur so lange rühren, bis das Mehl gut eingearbeitet ist.
Nun jeweils einen sehr guten EL des Teiges (oder probiert mal Euren Eisportionierer – damit geht´s hervorragend!) in die Muffinförmchen geben und anschl. die Käsecreme darauf verteilen. Mit einer Gabel vorsichtig spiralförmig die beiden Teige miteinander verquirlen – genau wie beim Marmorkuchen, nur eben im Muffin-Maßstab. *lol* Dann ab in den Ofen damit.
Backzeit: ca. 30 Minuten (Stäbchenprobe)
Zum Schluß das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Anschl. die kleinen Küchlein vorsichtig mitsamt Papiermanschette aus dem Blech herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schreibt Euch das Rezept ruhig auf Eure „To-Bake-Liste†– Ihr werdet es ganz sicher nicht bereuen! :yes1:
Und nun freue ich mich auf den Agenten und hoffe, die S-Bahn kommt pünktlich in unserem kleinen Stadtteil an. :winke:
13 Comments