Soul Food (zu deutsch Seelen-Nahrung) – brauchen wir das nicht alle mal? Auch wenn Verstand und Kalorien eine andere Sprache sprechen… :roll: Und um gleich Missverständnissen vorzubeugen: Mir geht`s prima. ;)
Der Hobbykoch hat schön gekocht und ich wollte aber gerne noch etwas in der Küche machen. Das Tochterkind liebt Schokolade – Zeit ihr einen Wunsch zu erfüllen. Und so begab ich mich auf die Suche nach einem schönen Rezept fürs spätere Kaffeetrinken. Schnell wurde ich fündig und checkte kurz meine Vorräte – es konnte gleich los gehen, alles da!
DOUBLE CHOCOLATE MUFFINS

Zutaten für 2 Muffinbleche (á 12 Mulden)
- 125 g dunkle Schokolade, Kakaogehalt mind. 70% (ich habe hier meine kleinen After-Eight-Weihnachtsmänner vernichtet. Das waren 80 g)
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 220 g Zucker (Originalrezept: 250 g)
- 125 g Sauerrahm (Schmand)
- 1/8 L Milch (125 ml)
- 200 g Mehl
- 50 g dunkles Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 g Schokolade nach Wahl (Zartbitter, Vollmilch oder auch weiße, gerne auch mischen.)
Zubereitung:
Zwei Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Die Schokolade gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, anschl. ein wenig abkühlen lassen.
Währenddessen in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Den Sauerrahm und die Milch unterrühren.
In einer kleinen Schüssel alle trockenen Zutaten, also Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und die Prise Salz gut vermischen.
Die Mehlmischung und die Butter-Schoki-Mischung zu der Eiermasse geben und am besten mit einem Teigspatel per Hand vorsichtig verrühren. Dabei nur so lange rühren, bis der Teig gleichmässig dunkel ist und sich verbunden hat. Nicht länger!
Die Hälfte der Schokoladenstückchen zum Schluß unterheben.
Jedes Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen. Das funktioniert am besten mit einem Eiskugelportionierer. Alle Förmchen mit den restlichen Schokoladenstücken bestreuen.
Backzeit: ca. 25 Minuten, bis sie oben aufspringen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sollten sie nicht gleich gegessen werden, halten sie sich am besten in einer Plastikdose frisch.
Unser Fazit:
Die besten Schokomuffins, die wir bislang gegessen haben – Hammer! Noch warm sind die Schoko-Stückchen noch leicht flüssig, die Kruste schön knusprig und der Teig fluffig, so dass man sie am besten mit einem Gäbelchen essen sollte. Ein wahrer Genuß für die Sinne. Sie passen also großartig in die Kategorie „Soul Food†:yes1:
Das Original-Rezept ist hier zu finden.

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