Ein wenig scharf, ein wenig exotisch, ein wenig außergewöhnlich – so mögen wir Hähnchenfleisch ganz besonders gerne. Und da sich die restliche Familie mal wieder Reis auf dem Tisch gewünscht hat, passte dieses Gericht heute ganz besonders gut:
AFRIKANISCHES HÄHNCHEN MIT REIS

Tipp im Vorfeld:
Lässt sich gut vorbereiten! Wenn es aber mal schnell gehen muß, kann man auch auf das Marinieren verzichten und die Zutaten später einfach mit in die Pfanne geben.
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Reis
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Orangensaft
- 5 EL Sojasauce
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Curry
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Chilischote
- 1 rote Paprika
- etwas Öl für die Pfanne
- 3/4 – 1 Dose Kokosmilch
- etwas Sahne
- evtl. etwas in Wasser gelöste Speisestärke zum Binden
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, ggf. waagerecht halbieren und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken oder durch eine Presse drücken.
Den Knoblauch in einer größeren Schüssel mit dem Orangensaft und der Sojasauce zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch dazu geben, gut vermengen und am besten ein paar Stunden marinieren. (Bei mir musste es schnell gehen und es wurde nur eine gute halbe Stunde mariniert. Das Endergebnis ist trotzdem sehr lecker!).
Reis nach Packungsanweisung kochen, evtl. verfeinert mit ein wenig Safranfäden und Kurkuma.
Die Zwiebel in kleine Würfel, die Paprika in Streifen schneiden. Die Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls fein schneiden.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Marinade auffangen. Fleisch gut mit etwas Salz und Pfeffer, reichlich Paprikapulver und Curry würzen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und das abgetropfte Fleisch darin goldbraun anbraten. Chili und Paprikastreifen zugeben, die Marinade komplett angießen und mit zunächst einer halben Dose Kokosmilch und einem Schuss Sahne ablöschen.
Ca. 10-15 Minuten offen köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Je nach Geschmack dann noch mit Gewürzen und Kokosmilch nachwürzen und falls nötig die Sauce noch ein wenig binden (dafür 2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren) und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Mit Reis servieren.

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