Leckeres

Schneegestöber

Schneegestöber im April? Wahrscheinlich denkt Ihr jetzt, Terragina hat sie nicht mehr alle. :irre1:

Aber ich möchte Euch mit diesem Blogeintrag nichts vom Wetter erzählen, sondern viel mehr von einer Frankfurter Spezialität. Früher nämlich wurde in Frankfurt aus Resten von Camembert das „Schneegestöber” hergestellt. Heute ist diese Köstlichkeit noch in vielen, wenn nicht sogar allen Apfelwein-Wirtschaften der Region auf der Karte zu finden.

Eine Reihe Äppler-Wirtschaften findet der Gast im Stadtteil Sachsenhausen – und deswegen blogge ich hier auch das

SACHSENHÄUSER SCHNEEGESTÖBER

schneegestoeber.jpg

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Camembert (darf gerne reif sein)
  • 100-125 g körniger Frischkäse (Kerstin: Hüttenkäse)
  • 1 EL zimmerwarme Butter
  • evtl. ein Schluck Mineralwasser
  • 1 kl. Zwiebel
  • Paprikapulver
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Salz

Zubereitung:

Den Camembert in kleine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse gut vermischen. Mit der Butter gut verrühren. Ist das Schneegestöber noch etwas fest, hilft ein kleiner Schluck Mineralwasser, um die Masse noch ein wenig geschmeidiger zu bekommen.

Die Zwiebel in ganz feine Würfelchen schneiden und unterrühren. Dann mit Paprikapulver, weißem Pfeffer und vorsichtig mit Salz würzen.

Das Schneegestöber wird pyramidenförmig auf einem flachen Teller angerichtet und z.B. mit kleinen Salz-Brezelchen dekoriert. Auch Radieschenscheiben eignen sich gut zur Deko, oder etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch.

Dazu passt hervorragend ein frisches Landbrot (Roggenbrot) und natürlich unser hessisches Nationalgetränk: Der Äppelwoi. ;)

wohl_bekomms.jpg

Abwandlung:

An Stelle des Camemberts kann das Schneegestöber auch mit Rot- oder Blauschimmelkäse angemacht werden.




6 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.