Leckeres

Schnell & Lecker: Grießklößchensuppe

Dienstag = Wochentag. Und da muß es erfahrungsgemäss bei uns ein wenig schneller gehen. Der Sohnemann hat sich gestern Grießklößchensuppe gewünscht. Eigentlich dachte er wohl an so eine Tüte von Mag*gi oder Kn*orr. Aber :no: … nicht mit mir!

Die werden selbst gemacht und es gibt da auch ein sehr einfaches, aber durchaus wohlschmeckendes Rezept. Die Klößchen lassen sich mit zwei Teelöffeln schön formen und zergehen auf der Zunge. S..LECKER!

GRIEßKLÖßCHENSUPPE

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Zutaten für 2 Personen:

  • 250 ml Milch
  • 30 g Butter
  • ca. 1/2 TL Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei (Gr. M)

Zubereitung:

Die Milch mit der Butter, dem Salz und etwas frisch abgeriebener Muskatnuss aufkochen. Dann langsam unter ständigem Rühren den Grieß einrieseln lassen. So lange rühren, bis die Masse sich vom Topfboden löst und einen Klumpen bildet. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen 1 Ei unterrühren.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.

Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Klößchen bzw. „Nockerl” formen. Das geht am besten, wenn man eine Tasse mit heißem Wasser bereit stellt und nach jedem Klößchen die Löffel kurz dort hinein taucht. Dann in das leicht kochende Wasser geben. Wenn die Klößchen an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar (das dauert so 5 Minuten) und können mit einem Schaumlöffel heraus gehoben werden.

Klößchen auf Suppentellern anrichten (da kommen sie wohl besser zur Geltung) und mit einer klaren, heißen Brühe servieren.

Meine Tipps:

Natürlich sind auch hier der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mit frischen Kräutern oder fein geriebenem Käse schmecken die Klößchen sicher auch sehr lecker. Auch anstelle von der Muskatnuss könnte man mal andere Gewürze ausprobieren. Wie wäre es z.B. mit Curry oder rotem Paprikapulver?

Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass sich diese Klößchen auch sehr gut einfrieren lassen. So hat hätte man immer eine schnelle Suppen-Einlage parat. ;)

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