Desserts, Leckeres

Tiramisù al Limone

Es war noch Mascarpone da. Und Löffelbisquits habe ich fast immer im Haus und Zitronen waren auch noch im Obstkorb zu finden. Was liegt da also näher, als ein frisches, sommerliches Dessert? Schließlich hatten wir ja – mal rein wetter-technisch betrachtet – ein paar wundervolle Tage.

Tiramisù kennt jeder von uns. So mit Espresso und so. Auch ein winterlich-weihnachtliches Dessert habe ich hier schon mal vorgestellt. Heute gibt`s also die Sommer-Version:

TIRAMISÙ AL LIMONE

(Zitronen-Tiramisù mit Limoncello)

tiramisu_al_limone.jpg

Zutaten für 6 Personen:

  • 3 frische Eier
  • 90-100 g Zucker + 2 EL Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Limoncello (ital. Zitronenlikör)
  • 2 EL Crema di Limone (Zitronen-Milch-Likör)
  • 1 BIO-Zitrone
  • 200 g Löffelbisquits
  • Kakao zum Bestäuben
  • evtl. Zitronenblätter und/oder Limettenscheiben zum Dekorieren

Zubereitung:

Als erstes werden die Eier getrennt und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif geschlagen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank gestellt.

Die Eigelbe mit 90-100 g Zucker cremig und dicklich aufschlagen, esslöffelweise den Mascarpone gut unterrühren, bis eine gleichmässige Creme entstanden ist.

Die Bio-Zitrone heiss waschen und die Schale abreiben. Die Schale und 2 EL Crema di Limone (alternativ: 1 EL Limoncello) zur Eier-Mascarpone-Masse geben. Zum Schluß wird der Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen oder einem Teigspatel untergehoben.

Die Zitrone auspressen und in eine flache Schüssel geben. Etwas Wasser, den Limoncello und 2 EL Zucker hinzugeben und verrühren. Jetzt werden die Hälfte der Bisquits in die flüssige Mischung getaucht und auf dem Boden einer Auflaufform dicht an dicht ausgelegt. Die Hälfte der Creme gleichmässig darauf verteilen. Es folgt eine weitere Lage getränkter Löffelbisquits, auf der dann der Rest der Creme verteilt wird.

Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren das Tiramisù mit gesiebtem Kakao bestäuben und ggf. mit Zitronenblättern und/oder Limettenscheiben dekorieren.

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Das Rezept habe ich hier gefunden und leicht abgeändert. Dort sind auch weitere Informationen zu finden, wie das Kult-Dessert entstanden ist. ;)




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