Rund ums Kochen

Lust auf Salat?


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Die Lust auf Salat ist groß! Schließlich sollen ab morgen die Temperaturen wieder steigen. Und wie viele andere auch haben auch wir in den letzten Wochen aus Angst vor EHEC auf Grünes verzichtet. Aber nun essen wir ihn wieder – mit wachsender Begeisterung.

In der sonntäglichen Zeitung (die schon ein paar Wochen hier rum liegt) habe ich ein paar nette, vielverprechend klingende Salatsaucen entdeckt, die ich hier auf meinem Blog für die Zukunft verewigen möchte. Ihr wisst schon – hier finde ich die Rezepte dank Suchfunktion auch wieder. ;) Ausprobiert habe ich bis dato noch nicht eine, aber vielleicht hat ja auch jemand von Euch Lust und mag dann hier darüber berichten?

Los geht`s:

1. French Dressing (passt besonders gut zu Radicchio)

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 ml Gemüsebrähe
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Alle Zutaten – mit Ausnahme des Öls – mit einem Pürierstab fein pürieren (alternativ: im Mixer) und dann das Öl langsam einfliessen lassen, bis das Dressing leicht sämig wird.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Kräuter-Vinaigrette

Zutaten:

  • 50 ml Weißweinessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie oder Basilikum)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Von Weißweinessig bis Gemüsebrühe alle Zutaten in eine große Schüssel geben und verrühren. Das Olivenöl unter weiterem Rühren langsam einfließen lassen.

Zum Schluß die gehackten Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Joghurt-Dill-Dressing

Zutaten:

  • 3-4 Stängel Dill (alternativ: TK-Ware)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1-2 EL Honig
  • 4-5 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Den Dill ggf. waschen, abzupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Bio-Zitrone heiss waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Den Joghurt mit dem Zitronenabrieb, dem Knoblauch, dem Honig und dem Wasser glatt rühren. Abschließend mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer aus der Mühe abschmecken.

4. Mango-Sambal-Dressing

Zutaten:

  • 1 reife Mango
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 MP Currypulver
  • 2 EL Nussöl
  • Sambal Oelek nach Bedarf
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch zusammen mit dem Orangensaft, dem braunen Zucker, dem Currypulver und dem Nussöl fein pürieren. Je nach gewünschter Schärfe dann mit Sambal Oelek würzen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

5. Knoblauch-Balsamico-Dressing

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Den geschälten Knoblauch gemeinsam mit der Gemüsebrühe, dem Balsamicoessig, dem Senf und dem Honig in einem hohen Gefäss (alternativ im Mixer) fein mixen. Nach und nach das Öl einfließen lassen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

6. Kiwi-Jalapeño-Dressing

Zutaten:

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Jalapeños
  • 2 Kiwis
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Traubenkernöl
  • 2 EL Honig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zunächst die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Beiseite stellen. Die Jalapeños waschen, putzen und fein hacken.

Die beiden Kiwis schälen, grob würfeln und gemeinsam mit dem Apfel- und Zitronensaft, dem Traubenkernöl sowie dem Honig fein pürieren. Evtl. noch etwas Wasser zufügen, falls das Dressing zu dickflüssig sein sollte. Dann die fein gehackten Jalapeños und die Frühlingszwiebeln unterrühren. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer aus der Mühe abschmecken.




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