Wir mögen Hühnchen. Und wir mögen die indische Küche. Ein Teil der Familie mag es scharf, der andere Teil weniger. Alle mögen orientalische Gewürze. Und alle mögen Reis. :yes1:
Mein heutiges Gericht des Tages, zu dem der Hobbykoch einen sehr leckeren Gurkensalat mit Buttermilch-Dressing gezaubert hat (als Alternative zum Raita und weil noch 1 1/2 Gurken im Kühlschrank lagen).
SAMBAL-LEMON-CHICKEN (Indisch)

Zutaten für 4 Personen:
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 Tasse Gemüse- oder Fleischbrühe (gerne Instant)
- 1/2 Bio-Zitrone
- 2-3 TL helle Sojasauce
- 1/2 bis 1 TL Zucker
- 1-2 TL Sambal Oelek
- 4 Frühlingszwiebeln
- evtl. etwas Speisestärke zum Binden
Zubereitung:
- Das Fleisch kurz abbrausen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, den Ingwer schälen und fein reiben.
- Die Zitrone heiss waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und mit einem ganzen Stück vom Grün in schmale Ringe schneiden.
- Öl am besten in einem Wok, alternativ in einer Pfanne erhitzen.
- Den Knoblauch und den Ingwer ins Öl geben, kurz anbraten und dann das Fleisch dazu geben und kräftig von allen Seiten anbraten.
- Mit der Brühe ablöschen und Zitronensaft- und schale, die Sojasauce, den Zucker und Sambal Oelek nach Geschmack und gewünschter Schärfe zugeben.
- Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Evtl. mit Zitronensaft, heller Sojasauce und/oder Zucker abschmecken, dann die Frühlingszwiebel-Ringe zugeben.
- Wem die Sauce zu dünn ist: Etwas Speisestärke in einer Tasse im kalten Wasser anrühren, zum Geflügelgericht geben, gut unterrühren und nochmal kurz aufkochen lassen.
Dazu passt:
Reis (in unseren Falle Curry-Reis aus dem Reiskocher), (Gurken-)Salat oder Raita, Naan-Brot

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