Backstube, Leckeres

Sonntagssüß bei Frl. Text

Schon seit einiger Zeit verfolge ich die köstlichen Kreationen, die es jeden Sonntag aufs Neue bei Frl. Text und ihrer Initiative Sonntagssüß zu entdecken gibt. Hach ja – ich bin ja ein bekennendes Schleckermäulchen und gestern war es nun an der Zeit, selber mal ein solches „Sonntagssüß” zu kreiren. Das ich es erst heute – am Montag – blogge, möge man mir bitte verzeihen. ;)

Aus Hamburg nämlich, einem klitzekleinen Laden in der Europa-Passage, habe ich mir endlich ein Mini-Muffinblech mit 24 kleinen Mulden mitgebracht – natürlich auch die dazugehörigen Papiermanschetten.

Und da Terragina manchmal ganz schön ungeduldig ist, stellte ich mich gleich nach der ersten Nacht im eigenen Bett wieder an den Herd an mein Handrührgerät – und los ging`s. Da lag doch noch so ein Schoko-Osterhase in der Schublade (mit MHD bis 12/2011), der dringend nach weiterer Verarbeitung rief. In diesem Fall ein After-Eight-Exemplar. Stand Pate für eine 100g-Tafel Zartbitter-Schokolade. Geschmacklich verleiht er den kleinen Muffins ein wenig Frische – ich mag das ja sehr – und der Rest der Familie Terragina auch! Ausser dem Hobbykoch – der ist eben einfach kein Süßer. Aber immerhin hat er wenigstens einen „Anstands-Mini-Muffin“ probiert. :yes:

Jetzt aber los – hier ist das Rezept:

MINI-DOUBLE-CHOCOLATE-MUFFINS

Mein allererstes Sonntagssüß

~ Klick macht groß ~

Zutaten für ca. 35 Mini-Muffins

210 g (1 ½ c.) Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Soda
65 g weiche Butter
40 g (1/3 c.) Brauner Zucker
60 g (1/3 c.) Zucker
6 TL pure Vanilla (Kerstin: 3 TL Vanille-Extrakt)
2 Eier
200 g Saure Sahne
150 g (1 1/2 c.) Chocoloate Chips (Kerstin: 100 g After-Eight-Schokolade, 50 g weiße Schokolade – gehackt)

Zum Bestreuen: 40 g braunen Zucker mit etwas Zimt mischen.

Zubereitung:

  1. In einer separaten, kleinen Schüssel Mehl, Backpulver und Soda mischen.
  2. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines 24er-Muffin-Blechs mit Papiermanschetten auslegen.
  3. In einer größeren Schüssel die weiche Butter mit dem braunen und dem weißen Zucker, dem Vanille-Extrakt und den Eiern mit dem Handrührgerät verquirlen.
  4. Die Saure Sahne unterrühren.
  5. Die Mehlmischung zur Eier-Zucker-Sahne-Mischung geben und mit einem Rührlöffel nur so lange verrühren, bis sich die Masse zu einem Teig verbunden hat.
  6. Zum Schluss noch die Schoko-Stückchen unterheben.
  7. Den Teig auf die Mulden verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Backzeit: 15 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze

Die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hmmmmmh :)

Hier habe ich das Rezept gefunden. ;)




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