Backstube, Leckeres

Käsekuchen mit Baiserhaube

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Es ist schon wieder Sonntag und das heutige Sonntagssüß gibt es bei Katrin. Da ich heute daheim bin, bin ich auch sehr gerne wieder dabei!

Meine Wahl fiel auf einen kinderleichten Käsekuchen, der durch seine zwei Schichten eine besonders schöne Optik erhält. Und auch dieses Sonntagssüß muss nicht zwingend an einem Sonntag gebacken werden. Der Kuchen freut sich, wenn er im abgeschalteten Backofen über Nacht langsam abkühlen kann und lässt sich dadurch hervorragend vorbereiten. ;)

Gesammelte Sonntags-Süße des heutigen Tages. :yeah:

KÄSEKUCHEN MIT BAISERHAUBE


Käsekuchen mit Baiserhaube

~ klick macht groß ~

Zutaten für eine 28er Springform:

Für den Teig:

  • 70 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei

Für die Käsemasse:

  • 500 g Quark
  • 130-150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 2 Becher Schmand
  • 1 Tasse Öl
  • 1/8 l Milch
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Für die Baisermasse:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank parken.
  2. Eine 28cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand einfetten.
  3. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Zutaten für die Käsemasse in einer Schüssel gut verrühren.
  5. Den Teig in Backformgröße ausrollen (geht super zwischen Frischhaltefolie) und einen ca. 4 cm hohen Rand bilden.
  6. Die Käsemasse auf dem Teig verteilen – dabei eine Tasse der Masse zurück behalten.
  7. Den Kuchen im Backofen 45 Minuten backen.
  8. Für die Baiserhaube kurz vor Ende der Backzeit die 3 Eiweisse mit dem Salz aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Zum Schluß die zurückbehaltene Käsemasse vorsichtig unterheben.
  9. Nach 45 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen, die Baisermasse darauf verteilen und weitere 15 Minuten backen.
  10. Nach Ende der Backzeit die Backofentür halb öffnen und den Kuchen dort auskühlen lassen. Das funktioniert hervorragend über Nacht.

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Quelle: chefkoch.de




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