Backstube, Leckeres

Apfel-Nuss-Kuchen mit Zimtnote

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Julie von mat & mi sammelt sie heute für uns, die süßen sonntäglichen Köstlichkeiten. Und ich bekenne mich mal wieder schuldig – mein So-Sü ist bereits am Freitag Abend entstanden. Weil unser lieber Besuch, mit dem wir das So-Sü vernichten wollten, sich für Samstag und eben nicht für Sonntag angekündigt hat.

Aber: Es ist auch ein berechtigtes Sonntags-Süß, denn in der Küche wartet noch ein halber Kuchen auf seinen Verzehr. Und wir werden uns ihn heute im Kreise der Familie am Nachmittag schmecken lassen – gar keine Frage.

Bei dem ungemütlichen Wetter da draussen (wobei, so wirklich stimmt das nicht, denn aktuell strahlt wunderschön die Sonne vom Himmel) und leider immer noch hustenderweise ist heute eben ein „Rumlump-Tag” – wir lassen es uns gut gehen!

Und hier kommt es nun, mein Sonntags-Süß am 09. Oktober 2011:

APFEL-NUSS-KUCHEN MIT ZIMTNOTE


Apfel-Nuss-Kuchen mit Zimtnote

~ klick macht groß ~

Zutaten für eine 24er Springform (26er geht auch, wird dann eben nicht so hoch):

  • 3 große oder 4 mittelgroße Äpfel
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft
  • 180 g weiche Butter
  • 160-180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 80 g gehackte und/oder gemahlene Nüsse nach Wahl (Kerstin: Walnüsse)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln, achteln und dann in 3-4 Stücke schneiden. Mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  5. Eier einzeln in jeweils ca. 1/2 Minute gut unterrühren.
  6. Das Mehl, das Backpulver und den Zimt in einer separaten Schüssel mischen und in 2-3 Portionen unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  7. Die Äpfel und die gemahlenen Nüsse möglichst gleichmässig unter den Teig rühren.
  8. Masse in die Springform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze in ca. 50 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe!)

Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Unser Familien-Fazit:

„Hmmmmm!!” Saftig, nicht zu süß und auch sehr wandelbar, kann man doch den Zimt auch mit Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz variieren. Auch mit Birnen anstelle der Äpfel kann ich mir diesen Kuchen sehr gut vorstellen. Und anstelle der Walnüsse schmecken sicher auch Haselnüsse, Mandeln oder Pecanüsse sehr lecker.  

Und hier abschließend noch der Beweis, dass es sich doch noch um ein Sonntags-Süß handelt dem ein Samstags-Süß voraus gegangen ist:

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Den kleinen Käsekuchen hat übrigens der Freund der Familie gestern mitgebracht. ;) Ebenfalls sehr, sehr lecker. :)

Auch das Sammelboard bei Pinterest ist nun online – hier geht`s lang!

Macht es Euch gemütlich, auch wenn es doch recht kühl ist. Die Sonne lädt zu einem Herbstspaziergang ein. Ich selber werde meine doofe Erkältung weiter pflegen und hoffe, dass sich die Bazillen nun endlich verziehen.




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