Seit ein paar Tagen liegen mir meine Lieben schon in den Ohren: „Wir möchten endlich mal wieder Szegediner Gulasch†essen. Doch, auf Sauerkraut hatte ich auch mal wieder Lust. Eigentlich wollte ich das Gericht auch schon am vergangenen Wochenende machen – leider kam ein nervöser Magen/Darm dazwischen, da ist das Gericht wohl eher nicht so geeignet. Gestern aber war es dann soweit – ich hatte mich für eine Geflügel-Variante entschieden und wir sind alle einstimmig zu dem Entschluss gekommen: Diese Version steht dem oben verlinkten Traditions-Rezept in nichts nach.
SZEGEDINER PUTENGULASCH

Zutaten für 4-6 Personen (je nach Hunger):
- 3-4 Zwiebeln
- 600 g Putenbrustfilet (oder fertiges Gulasch)
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL edelsüsses Paprikapulver
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Apfelsaft oder Cidre
- 400 ml Brühe (darf ruhig Instant sein)
- 600 g Sauerkraut (eigentlich Frischepack… Kerstin: Dose)
- 1 TL Kümmel, ganz
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1-2 EL Petersilie
Für den „Blubbâ€:
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g fettarmer Joghurt
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden.
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und ggf. noch in mundgerechte Stücke schneiden.
- 1 1/2 EL des Öls in eine Schüssel geben und das Fleisch zufügen. Mit 1 1/2 EL Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
- 1 1/2 EL Öl in einem schweren Topf (am besten einen Bräter) geben und erhitzen. Die Zwiebeln gemeinsam mit dem Fleisch bei großer Hitze unter Rühren in ca. 5 Minuten scharf anbraten.
- 1 1/2 EL Paprikapulver über das Fleisch streuen, mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, den Bräter verschließen, die Hitze etwas reduzieren und 10 Minuten schmoren lassen.
- Sauerkraut, Kümmel und Lorbeerblätter dazu geben und alles gut mischen. Die Hitze noch etwas reduzieren, dass es eben so köchelt und weitere 30 Minuten schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
- In der Zwischenzeit für den „Blubb†die Zitrone heiß waschen und die Schale fein in ein Schälchen reiben. Den Joghurt zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach der Garzeit das Gulasch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die klein geschnittene Petersilie untermischen.
- Auf Tellern anrichten und mit einem Klecks des Zitronenjoghurts servieren.
Den Kindern hat es übrigens ohne den Joghurt-Klecks besser geschmeckt, die Zitronennote ist ein wenig speziell. Wie alles beim Kochen eben Geschmacksache! Ich empfehle Euch, es einfach einmal auszuprobieren. ;)
Quelle: Eat Smarter
Und noch ein kleiner Nachsatz in ganz eigener Sache: Hat noch jemand Lust auf meine kleine Blog-Aktion? Ich würde mich freuen. ;)

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