Leckeres, Rund ums Kochen

Herbstliche Kartoffelsuppe

Gibt es etwas Leckereres als eine richtig schöne Kartoffelsuppe? Also ich meine, so zu dieser Jahreszeit? Seit Tagen stand schon eine solche Suppe auf meiner To-Cook-Liste und heute habe ich es endlich in die Tat umgesetzt. Schon seit mehreren Tagen liegen die mehlig-kochenden Kartoffeln (die wir nicht immer daheim haben) – in unserem Vorratskeller.

Also, los geht`s… und entschuldigt bitte, dass ich kein Foto vom Endprodukt habe. :( Wir hatten einen solchen Hunger heute mittag… da habe ich das Knipsen schlichtweg vergessen. :blush: Wenigstens habe ich es geschafft, vor dem Kochen die bereitgelegten Zutaten zu knipsen (allerdings sind sie nicht alle zu sehen).

HERBSTLICHE KARTOFFELSUPPE

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Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch
  • 6 Möhren
  • 1 kg mehlig-kochende Kartoffeln
  • 100 g Speck oder Schinkenwürfelchen
  • 2 EL neutrales Öl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 1/2 l Gemüsebrühe
  • gehackte Petersilie (frisch oder auch TK-Ware, Kerstin: gefriergetrocknet, war auch lecker!)
  • Majoran, Thymian, Liebstöckel
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Crème fraîche oder Sahne-Schmelzkäse
  • Würstchen nach Geschmack, z.B. Wiener, Frankfurter oder auch Rindswürstchen

Zubereitung:

  1. Gemüse schälen und waschen. Die Zwiebel klein hacken und beiseite stellen.
  2. Lauch und Möhren in Scheiben, die Kartoffeln grob würfeln. Ggf. auch den Speck klein würfeln.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfelchen darin auslassen, dann die Zwiebelwürfelchen dazu geben und glasig werden lassen.
  4. Das Gemüse (Lauch, Möhren und Kartoffeln) dazu geben und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Das Gemüse sollte komplett bedeckt sein.
  5. Die Gewürze (Lorbeerblätter, Nelken und Piment) am besten in einem Papierteebeutel dazu geben. Dieser lässt sich später prima raus fischen.
  6. Alles zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
  7. Die Gewürze heraus nehmen und die Petersilie dazu geben.
  8. Mit dem Pürierstab in gewünschtem Masse pürieren (wenn es zu sämig wird, noch ein wenig Wasser zugeben).
  9. Kräftig mit Majoran, Thymian und Liebstöckel sowie Salz und Pfeffer würzen.
  10. Zum Schluß noch die Crème fraîche oder den Schmelzkäse in die Suppe geben und zergehen lassen.
  11. Die Würstchen in Scheiben schneiden und auf den Tellern verteilen. Die heiße Suppe darüber geben und servieren.
  12. Wer mag, kann die Suppe noch mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

guten_appetit.jpg

Es war so lecker, dass wirklich das Fotografieren total vergessen ging. Aber ich gehe mal davon aus, dass meine lieben Leserinnen und Leser alle schon mal eine schöne Kartoffelsuppe gesehen haben. ;)

Familien-Fazit: S_ _LECKER!

Im Originalrezept wird die Crème fraîche übrigens erst am Schluß in die Suppe gegeben, wenn sie auf Tellern angerichtet ist. ;)




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