Backstube, Leckeres

initiative sonntagssüß: Jägermeisterkuchen mit Schokoglasur

ini_sosue.jpgDas erste Sonntagssüß des Jahres 2012. In der Weihnachts- und Neujahrswoche habe ich einmal ausgesetzt – man möge mir verzeihen. Ich bin im Kritzelfieber und schaue viel, viel im Internet, was andere Künstler so Tolles zaubern.

Nichtsdestotrotz habe ich heute meine KüMa angeworfen (nur die große Kamera, die habe ich diesmal irgendwie auf dem Schrank vergessen – deswegen gibbet heute nur ein i*Phone-Foto von mir) und einen leckeres schnelles Sonntagssüß gezaubert. Mag für den ein oder anderen von Euch ungewöhnlich klingen, aber der Kuchen schmeckt wirklich mega-lecker und passt mit dem gewürzigen Touch bestens in die Winterzeit. Geknipst habe ich übrigens, während die Glasur im Kühlschrank noch ein wenig fester werden soll, bis die Jugend wieder vom verkaufsoffenen Sonntag nach Hause kommt und wir uns gemütlich am Kaffeetisch versammeln.

Also, hier erstmal das Foto vom

JÄGERMEISTERKUCHEN

ini_sosue_jaegermeisterkuchen.jpg

Und gleich hinterher die Zutatenliste für eine Kastenform von 25 bis 30 cm Länge:

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Jägermeister (oder ein anderer Kräuterlikör)
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • evtl. 1 TL Lebkuchengewürz
  • 5 EL Schokostreusel

Für die Glasur:

  • 75 ml Sahne
  • 90 g Zartbitter-Schokolade
  • 1/2 EL Zucker
  • 40 g Butter

Die Zubereitung geht ganz schnell und einfach:

  1. Die Margarine (oder Butter) mit dem Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren.
  2. Den Jägermeister abmessen und bereit stellen.
  3. Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform fetten und mehlen.
  4. Währenddessen in einer Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, Zimt, Kakao und evtl. das Lebkuchengewürz gut vermischen.
  5. Abwechselnd mit den vier Eiern die Mehlmischung und den Kräuterlikör zugeben und gut verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entstanden ist.
  6. Zum Schluß die Schokostreusel unterheben.
  7. Den Teig in die Kastenform geben und in 50-60 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen (Stäbchenprobe). Nach 15-20 Minuten Backzeit den Kuchen einmal der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.
  8. Kuchen aus dem Ofen holen und ca. 15 Minuten stehen lassen – dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Für die Glasur die Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen.
  10. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die grob zerkleinerte Schokolade, den Zucker und die Butter einrühren, bis die Schokolade geschmolzen und sich eine gleichmässige Glasur gebildet hat.
  11. Die Glasur langsam auf dem Kuchen verteilen und evtl. noch ein paar Schokostreusel darüber streuen. Hat Terragina mal wieder vergessen… :blush1:

Die Glasur wird im Kühlschrank fest, aber nicht hart. Sie bricht beim Schneiden nicht und schmeckt einfach oberlecker!

Mein Tipp:

Wird in absehbarer Zeit nochmal eine Schokoglasur benötigt, gleich die doppelte Menge machen (150 g Sahne, 175 g Schokolade, 1 EL Zucker, 75 g Butter). Die restliche Glasur dann einfach mitsamt dem Töpfchen in den Kühlschrank stellen und zur weiteren Verwendung einfach noch einmal kurz unter Rühren erhitzen, bis sie wieder „gebrauchsfertig” ist.

Nachgereicht…

jaegermeisterkuchen.jpg

Bei Pinterest wird sich bald wieder die unglaubliche Kaffeetafel füllen – und Julie von mat & mi sammelt unsere süßen Köstlichkeiten ein.




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