Leckeres

Parmesan-Körbchen

Auf der Suche nach einer schönen Vorspeise für unser bevorstehendes Fest bin ich auch über dieses Rezept gestolpert. Allerdings ist es durchs Raster gefallen. :( Nicht etwa, weil es nicht schmeckt, sondern viel mehr aus dem Grund, dass es schlichtweg zu viel Arbeit macht, diese kleine Köstlichkeit für 17 Personen vorzubereiten. Das hinderte mich jedoch nicht daran, es am vergangenen Wochenende für meine Lieben zuzubereiten. :yes1:

PARMESANKÖRBCHEN MIT FELDSALAT

parmesankoerbchen.jpg

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 300 g Parmesan
  • 300 g Feldsalat
  • 4 EL Pinienkerne
  • 1 EL Zucker

Für das Dressing:

  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Balsamico
  • 2 TL Sherry
  • 1 TL Basilikumblättchen (frisch oder getrocknet)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Parmesankäse reiben.
  2. Eine beschichtete Pfanne mit 20-25 cm Durchmesser auf mittlere Temperatur erhitzen und gleichmässig und lückenlos den Käse hinein streuen, so dass er ungefähr 4 mm hoch in der Pfanne liegt. Warten, bis der Käse schmilzt und sobald er Blasen wird, von der Kochstelle nehmen. Dort ein wenig abkühlen lassen (ca. 4-5 Minuten), bis der Käse sich herausnehmen lässt, ohne Fäden zu ziehen.
  3. Den noch warmen Käsefladen über einem umgedrehten Glas mit ca. 8-10 cm Durchmesser zu einem Körbchen formen und komplett auskühlen lassen.
  4. Die anderen 3 Körbchen auf gleiche Weise herstellen.
  5. Die Pinienkerne mit dem Zucker in eine heiße Pfanne geben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Vom Herd nehmen und noch ein wenig weiter rühren. Dann abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit das Dressing aus den oben genannten Zutaten herstellen. Dafür einfach nur alles zusammen rühren.
  7. Den Feldsalat waschen und verlesen, dann mit dem Dressing mischen und auf die vier Körbchen verteilen.
  8. Die Pinienkerne darüber geben. Sollten sie ein wenig zusammen hängen, einfach leicht mit einem Esslöffel darauf schlagen, um sie voneinander zu lösen.

Dazu passt frisches Baguette und kurzgebratenes Geflügel ganz wunderbar!

guten_appetit_gruen.jpg




4 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.