Kennt Ihr diese klebrigen, furchtbaren Zimstern-Teige, die einen fast zur Weißglut bringen können? Vor vielen Jahren habe ich mich mal an Zimtsternen versucht. Mit genau so einem Teig. :roll1: Und im Endergebnis waren die Sternchen dann obendrein auch noch steinhart. Seinerzeit habe ich mir geschworen, nie wieder Zimtsterne zu machen.
Wie sagt man so schön? „Man soll nie nie sagen.â€
Und deswegen – und auf ausdrücklichen Wunsch des Tochterkindes – habe ich mir ein vielversprechendes Rezept heraus gesucht und begab mich mit Backpapier, Zimt, Mandeln, Eiern und Puderzucker in die Küche.
ZIMTSTERNE
Zutaten für ca. 60 Sterne:
Für den Mandelteig:
- 500 g gemahlene Mandeln
- 300 g Puderzucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eiweiß
- 2 EL Amaretto (alternativ: 2 EL Vanille- oder Amaretto-Sirup)
Für die Baiserhaube:
- 125 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
Zubereitung:
- Die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker sowie den Zimt in einer großen Schüssel gut vermischen.
- Die beiden Eiweiß sowie den Amaretto bzw. Sirup zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten.
- Zum Schluß den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche, am besten unter Frischhaltefolie, ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
- Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Sterne auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen, ca. 20 Stck. pro Blech.
- Den Puderzucker für die Baiserhaube sieben.
- Ein Eiweiß (evtl. mit einer Prise Salz) sehr steif schlagen und unter ständigem Weiterschlagen den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen.
- Die Masse vorsichtig und möglichst gleichmässig auf allen Sternen verteilen.
- Jedes Blech einzeln bei 150°C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 10-15 Minuten backen. Die Baisermasse sollte nicht braun werden.
Der Teig lässt sich prima verarbeiten, wenn man sich des Tipps mit der Frischhaltefolie bedient. Da geht das Ausrollen quasi von selbst und die Sterne sind ratz-fatz aufs Blech gesetzt. Das Einzige, was ein klein wenig mühselig ist, ist das Bestreichen mit dem Guss. Ich habe einen kleinen Eierlöffel dafür genommen, mit einem kleinen Pinsel geht es sicher ein wenig einfacher.
Gutes Gelingen!
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