Leckeres, Rund ums Kochen

Kartoffel-Spinat-Auflauf

Es wird endlich mal wieder kulinarisch bei mir. :dance: Kartoffelauflauf wurde gewünscht!

Das folgende Rezept ist so dermassen lecker, dass ich es meinen lieben Leserinnen und Lesern einfach nicht vorenthalten kann. Ich hatte tatkräftige Unterstützung durch den Sohnemann, so ging die Arbeit recht flott von der Hand. Gleich vorneweg sei noch gesagt: Auch für die Vegetarier unter Euch sollte das ein schönes Rezept sein, denn das Putenfleisch kann die Köchin bzw. der Koch auch einfach weglassen oder ganz wunderbar mit Lachs ersetzen. ;)

KARTOFFEL-SPINAT-AUFLAUF mit PUTENFLEISCH

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Zutaten für eine große Auflaufform (4-5 Personen):

  • ca. 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 g Putenfleisch (alternativ: Lachs oder auch einfach weglassen)
  • etwas Öl oder Margarine
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Pckg. TK Blattspinat
  • 1-2 Knoblauchzehe(n)
  • 400-500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Saure Sahne (oder Schmand)
  • 1 Becher Sahne (alternativ: Cremefine zum Schlagen)
  • Paprikapulver
  • evtl. etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler oder eine Mischung)

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und dünn hobeln.
  2. Etwas Öl oder Margarine in der Pfanne erhitzen und das in Streifen geschnittene Fleisch rundherum gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  3. Die Zwiebeln fein würfeln und in der gleichen Pfanne glasig dünsten, mit etwas Brühe ablöschen und den Spinat darin auftauen lassen. Evtl. etwas Brühe nachgiessen.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine große Auflaufform leicht einfetten.
  5. Sobald der Spinat zerfallen ist, die Knoblauchzehe dazu pressen und die Saure Sahne und Süße Sahne dazu geben und alles gut verrühren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, evtl. etwas Muskatnuss darüber reiben. Den Spinat darauf verteilen, ebenso das Putenfleisch.
  7. Noch eine Schicht Kartoffeln verteilen und die restliche Sosse über den Auflauf giessen. Merke: Der Auflauf darf keinesfalls zu trocken sein, sonst sind die Kartoffelscheiben nicht durch.
  8. Jetzt nur noch mit Käse bestreuen und bei 200°C Umluft 45 Minuten backen.

Unbedingt nachmachen, sonst entgeht Euch was. :sing:

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