Leckeres

Mascarpone-Himbeer-Torte

Ostern 2013… gab es bei Euch heute auch – wie vielerorts – ein Osterlamm? Ich habe es auch in diesem Jahr wieder versäumt, mir eine derartige Backform zu besorgen. Für Ostern 2014 werde ich mir das vormerken, damit pünktlich an Ostersonntag ein Osterlämmchen auf dem Tisch steht. *notier*

Bei uns wurde eine Torte gewünscht – und wer kann schon dem Blick eines liebenden Hobbykochs und/oder den Blicken der weltbesten Kinder widerstehen? Also ich nicht. Und so habe ich den gestrigen Nachmittag sehr gerne in der Küche verbracht. Als Anmerkung sei erwähnt, dass ich nun wirklich nicht die Torten-Back-Queen bin. Kuchen sind da eher mein Ressort. Das „Torten-Kredenzen” ist definitiv noch ausbaufähig. :) Aber: Die süße Sünde kam prima an und alle freuen sich, dass wir auch am Ostermontag noch ein Stück davon geniessen können. :yes1:

MASCARPONE-HIMBEER-TORTE

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Zutaten für eine Torte mit 26 cm ∅:

Für den Biskuit:

  • 3 Eier Gr. L (oder 4 Größe M)
  • 120-140 g Zucker + 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Mehl (bis 1/3 kann durch Stärke ersetzt werden)
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver

Für die Creme:

  • 1 Glas (390 ml) Himbeeren (z.B. Odenwald)
  • 1 EL Speisestärke
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 1-2 EL Zucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 300 g Schlagsahne (alternativ: Cremefine zum Schlagen)

Zum Verzieren:

  • Puderzucker
  • 100 g Schlagsahne
  • etwas Zucker
  • 1 Schälchen frische Himbeeren

Zubereitung:

  1. Eine 26er-Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Eier mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker sehr gut schaumig rühren, bis eine dicke, weißliche Masse entstanden ist (das Volumen sollte sich ungefähr verdreifacht haben).
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker, der Prise Salz und dem Backpulver mischen.
  5. Mehlmischung auf einmal zur Eiermasse geben und unterheben, bis die Massen sich verbunden haben.
  6. Teig zügig in die Backform geben, glattstreichen, mit den 2 EL Zucker gleichmässig bestreuen und sofort in 10 bis 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze hellgelb backen. (Stäbchenprobe!) und anschl. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Die Himbeeren abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
  8. 150 ml Fruchtsaft und die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL Fruchtsaft glattrühren, das Himbeerpüree damit dicklich binden und nochmals kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen – ab und zu umrühren.
  9. Den Tortenboden aus der Form nehmen und vorsichtig waagerecht halbieren. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Den oberen Teil in 12 Tortenstücke schneiden.
  10. Die Gelatine in kaltem Wasser einzeln ca. 10 Minuten einweichen.
  11. Mascarpone, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft mindestens 2 Minuten gut verrühren.
  12. Die Gelatineblätter ausdrücken, auf dem Herd in einem kleinen Topf auflösen. 4-5 EL der Creme mit einem kleinen Schneebesen unter die Gelatine rühren, erst dann zur restlichen Creme geben und alles gut verrühren. Zum Schluß die Sahne steif schlagen und unterheben.
  13. Die Mascarponecreme auf den Tortenboden geben und glattstreichen, das abgekühlte Himbeerpüree klecksweise auf den Boden geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Zum Schluß die Tortenstücke des oberen Bodens darauf setzen.
  14. Für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  15. Torte mit Puderzucker bestäuben. 100 g Schlagsahne steif schlagen und mit dem Spritzbeutel die Torte verzieren. Mit den frischen Himbeeren garnieren und servieren.

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Hmmmmmh!!

All meinen Besucherinnen und Besuchern wünsche ich an dieser Stelle noch ein schönes Osterfest!





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