Der Hobbykoch gibt einfach keine Ruhe… er möchte unbedingt eine Sahnetorte. :roll1: Und heute pieselt es draußen ununterbrochen bei gerade mal 10°C. Also nutzten wir die Gunst der Stunde, um einmal mehr einen Wunsch zu erfüllen. ;)
Gemeinsam mit meinem jungen Back-Assistenten fing ich an zu werkeln und die Arbeit ging wirklich fix von der Hand. Was soll ich also lange schreiben? Hier kommt das Rezept:
MULTIVITAMIN-OBST-TORTE
Zutaten für den Tortenboden:
- 3 Eier
- 2 x 65 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung des Tortenbodens:
- Eine 26er bis 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit den ersten 65 g Zucker dick weiß-schaumig rühren, das dauert mindestens 5 Minuten. Das Volumen sollte sich verdreifachen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, die zweite Hälfte Zucker, das Backpulver und die Prise Salz gut vermischen.
- Mehlmischung auf einmal zur Schaummasse geben und mit einem Tagspatel vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Sofort in die Springform geben, glatt streichen und in 12-15 Minuten goldgelb bis hellbraun backen. (Stäbchenprobe)
- Kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stürzen und abkühlen lassen. Dann einen Tortenring darum stellen.
Zutaten für die Quarkcreme:
- 200 g Sahne oder Cremefine zum Schlagen
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse (wir haben die Hälfte davon durch eine Light-Version ersetzt)
- 80 g Zucker
- 2 kleine oder 1 große Obstkonserve(n) nach Wahl (z. B. Mandarinen, Pfirsiche, Aprikosen, Mangos, Fruchtcocktail…)
- Zuerst die Sahne in einem separaten Gefäss steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Den Magerquark mit dem Frischkäse und dem Zucker zu einer glatten Creme rühren, dann die Sahne unterheben.
- Zum Schluß das evtl. abgetropfte, noch etwas kleiner geschnittene Obst unterheben und die Creme auf dem Tortenboden verteilen. Dann kühl stellen!
Zutaten für die „Vitamin-Haubeâ€:
- 400 ml Multivitaminsaft
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 2 EL Zucker
- Den Saft, das Puddingpulver und den Zucker in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Masse sofort zügig, aber trotzdem vorsichtig auf der Quarkcreme verteilen.
Die Torte 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann staunen, wie gut sie bei allen, die ein Stück (oder mehrere?!) ergattern können, ankommt. :dance:
Und wer es ganz eilig hat: Im Notfall tut`s auch ein fertiger Bisquitboden. ;)