Leckeres

Arme Ritter mal anders

Viele von Euch – also zumindest aus meiner Altersgruppe – dürften die „Armen Ritter” aus Kindertagen noch kennen. Und vielleicht auch genauso gerne essen wie ich? Traditionsbewusst, wie ich manchmal bin, habe ich dieses Rezept auch schon vor einigen Jahren meinen Kindern serviert. Meistens, wenn es mal wieder schnell gehen musste oder ich wenig Lust zum Kochen hatte.

Was mich allerdings immer störte war das Stehen am Herd, um die Dinger auszubacken. Bis die letzten Ritter aus der Pfanne kamen, waren die ersten am Tisch schon wieder fertig mit essen. Nicht wirklich schön und warmhalten ist leider auch keine allzu überzeugende Idee.

Heute standen wieder einmal Arme Ritter auf dem Speiseplan und beim Stöbern beim Chefkoch stolperte ich über eine tolle Idee, die ich Euch hier nahebringen möchte. Kinderleicht, superschnell und sehr, sehr lecker.

ARME-RITTER-AUFLAUF


arme_ritter_auflauf_01.jpg
Eben noch in unserer Küche…
arme_ritter_auflauf.jpg
… und schon auf unserem Tisch!

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Eier
  • 400 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 6-8 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot
  • ca. 40 g Butter
  • Zimt-Zucker-Gemisch zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht ausfetten.
  2. Die Eier mit der Milch verquirlen, den Zucker unterrühren und alles in die Auflaufform schütten.
  3. Die Brotscheiben, evtl. etwas kleiner geschnitten, flach in die Form legen und mit einer Gabel vorsichtig in die Milch drücken.
  4. Nach ca. 5 Min. sollte das Brot die Eiermilch nahezu komplett aufgesogen haben.
  5. Nun nur noch ein paar Butterflöckchen über den Auflauf verteilen und in den Ofen schieben.
  6. Nach 20 Minuten bei 200°C (evtl. die letzten 5 Min. auf 190°C herunter schalten) ist der Auflauf toll aufgegangen und kann mit Zimt-Zucker bestreut serviert werden.

Dazu passt:

Vanillesauce und/oder Obst-Mus nach Belieben.

Und noch ein kleiner Tipp zum Schluss:

Wer auf die Eier verzichten möchte, kann diese auch prima durch ein 250 g Speisequark (20-40 %ig) ersetzen.

guten-appetit.jpg

Hier geht`s zum Originalrezept




2 Comments

Comments are closed.