Hoch die Hände – Wochenende!
Und Wochenende heißt im Hause Terragina ja meistens Backzeit und heute wollte ich etwas machen, was fix von der Hand geht. Die Familie hatte Lust auf Zimt. Nach ein bisschen Recherche bei Pinterest bin ich wieder einmal an einem amerikanischen Rezept hängen geblieben, das ich noch ein wenig für mich angepasst habe.
Zimt-Zucker-Muffins mit Nutellakern
Zutaten für 12-13 Stück:
für die Muffins:
- 150 g weiche Butter
- 180 g Zucker (Kerstin: die Hälfte mit braunem Zucker ersetzt)
- 2 Eier
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 200 ml Milch
- 380 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1 gute Prise Muskatnuss
- 12-13 TL Nutella
für das Topping:
- 100 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 3 EL (ca. 90 g) Butter
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder noch besser: fetten und mit Zucker ausstreuen.
- Butter und Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät oder in der KüMa cremig rühren. Dann zunächst beide Eier kurz unterühren, dann den Vanille-Extrakt und die Milch ebenfalls zügig unterrühren. Vorsicht: Gerinnt leicht!
- In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss – mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Dann die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig und langsam mit der KüMa oder mit einem Teigschaber nur so lange verrühren, bis sich die Masse verbunden hat.
- Je einen gehäuften EL Teig in die Muffinförmchen geben, darauf einen TL Nutella setzen und einen gehäuften EL Teig oben drauf geben – die Muffinförmchen dürfen gerne voll sein, sie werden nicht überlaufen.
- Sollte noch Teig für ein 13. Muffinförmchen übrig sein, einfach zwei Papiermanschetten ineinander stecken und den einzelnen Muffin auf Alufolie neben dem Muffinblech mitbacken.
- 5 Minuten bei 200°C Umluft backen, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis die Ränder ganz leicht bräunen. Stäbchenprobe!
- Herausnehmen und das Muffinblech für 5-10 Min. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Zimt-Zucker-Topping die Butter in einem Schälchen in der Mikrowelle schmelzen. In einem weiteren Schälchen Zucker und Zimt mischen.
- Jeden Muffin kopfüber zuerst in die Butter, dann in die Zimt-Zucker-Mischung tunken. Vorsicht, sie rutschen leicht aus der Hand! Bei mir hat der erste Muffin direkt ein Tauchbad in der flüssigen Butter genommen…
In einem geeigneten luftdichten Gefäss halten sich die Muffins ca. 1 Woche.
Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren, was die Haltbarkeit auf ca. 3 Monate erhöht.
Und noch ein Tipp: Schmeckt auch mit Ovomaltine Crunchy Cream sehr lecker. Also, solltet Ihr das zufällig im Haus haben: Unbedingt ausprobieren! :yes:
Originalrezept: Sally´s Baking Addiction
8 Comments