Backstube, Leckeres

Erdbeer-Panna-Cotta-Schnitten

Schon länger habe ich kein Rezept mehr gebloggt – habt Ihr es vermisst?
Aber heute ist es soweit, denn gestern habe ich über den Tag verteilt diese Erdbeer-Panna-Cotta-Schnitten gebacken. Schließlich muss ich ja den Hobbykoch ein wenig bei Laune halten, sonst hat er vielleicht bald keine Lust mehr, mich am Wochenende – meistens – lecker zu bekochen?

Erdbeer-Panna Cotta-Schnitten

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Zutaten für die Erdbeer-Panna Cotta-Füllung:

  • 400 g Erdbeeren geputzt gewogen
  • 75 g Puderzucker
  • 400 ml Schlagsahne (Kerstin: die Hälfte durch Cremefine zum Schlagen ersetzt)
  • 7 Blätter weiße Gelatine
  • 2 – 3 EL Zitronensaft

Zutaten für den Biskuit:

  • 4 Eier Gr. M
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Fertigstellung:

  • 500g zusätzliche Erdbeeren
  • evtl. etwas Sahnesteif
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Erbeer-Panna Cotta-Füllung

  1. Die ganzen Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann ca. 450 g der Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln und in einen Kochtopf geben. Die restlichen Erdbeeren für später in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Puderzucker über die Erdbeeren im Topf streuen, 400 ml Schlagsahne dazu gießen und unterrühren.
  3. Die Erdbeeren mit der Sahne einmal aufkochen, die Temperatur auf halbe Stufe zurück drehen und noch 2 1/2 – 3 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
  4. Sieben Blätter weiße Gelatine für ca.10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  5. Den Kochtopf mit der Erdbeersahne von der Kochstelle ziehen und kurz abkühlen lassen. Danach die Erdbeersahne mit dem Stabmixer fein pürieren und 2 EL Zitronensaft einrühren. Bei sehr süßen Erdbeeren kann man auch 3 EL Zitronensaft nehmen.
  6. Etwa 2 volle Suppenkellen von der noch heißen Erdbeersahne in eine saubere Schüssel einfüllen und einzeln und nacheinander je ein mit der Hand ausgedrücktes Blatt Gelatine darin unter Rühren auflösen bis die ganze Gelatine eingerührt ist.
  7. Den ganzen Schüsselinhalt sofort zur restlichen Erdbeersahne im Kochtopf gießen und kräftig unterrühren.
  8. Die Panna Cotta-Erdbeersahne etwas abkühlen lassen, danach in eine Schüssel oder Schale umfüllen und zum Gelieren für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Sollte die Creme dann immer noch recht flüssig sein, kann man die Schale auch für 20 Min. in den Tiefkühlschrank stellen.

Der Biskuit

  1. Für den Biskuit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech oder die Fettpfanne mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit der Hälfte des Zuckers zu einem dicken weißen Schaum rühren, das kann gut 5 Minuten dauern.
  3. Den Rest des Zuckers mit dem Mehl, dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel mischen und dann vorsichtig – aber gründlich – unter die Eiermasse heben bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
  4. Den Teig sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C ca. 15 Minuten hellbraun backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Den Teig nach dem Backen sofort auf ein zweites Backpapier stürzen, das obere Papier vorsichtig abziehen und gleich wieder darauf legen, damit der Biskuit nicht austrocknet. Auskühlen lassen.

Die Fertigstellung

  1. Wenn nach 2-3 Stunden die Erdbeer-Panna Cotta-Creme leicht andickt ist es Zeit, die Biskuitplatte mittig parallel zur kurzen Seite zu halbieren, so dass zwei gleich große Teigplatten entstehen. Die eine Hälfte auf eine Tortenplatte oder ähnliches legen und einen verstellbaren Backrahmen darum legen. Mit etwas Sahnesteif bestreuen, das verhindert das Durchfeuchten des Bodens.
  2. Die kühl gestellten Erdbeeren längs halbieren und dicht an dicht auf die Teigplatte legen. Dann die etwas angedickte, jedoch noch streichfähige Creme gleichmäßig darüber verteilen und glatt streichen.
  3. Zum Schluss nur noch die zweite Teigplatte darauf legen und leicht andrücken. Zum entgültigen Festwerden der Creme für einige Stunden in den Kühlschrank stellen – am besten über Nacht.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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Sollte ich Euch zum Nachbacken animiert haben und das würde ich mir wünschen, denn die Schnitten schmecken einfach großartig wünsche ich Euch gutes Gelingen!




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