Der Frühling ist da und mit ihm auch der Spargel - und der Rhabarber. :hurra: Auf heimische Erdbeeren müssen wir wohl noch ein wenig warten.
Wie die aufmerksamen Leser meines Blogs wissen, wird im Hause Terragina am Wochenende sehr gerne gebacken. Heute hat der Hobbykoch mir Rhabarber vom Einkaufen mitgebracht und somit konnte ich ihn am Nachmittag mit leckerem Rhabarber-Käsekuchen verwöhnen. Wir haben uns gerade ein Stück einverleibt und weil er so superlecker war, müsst Ihr auch gar nicht auf das Rezept warten. :yes:
Rhabarber-Käse-Kuchen
Zutaten für eine Springform von 26 cm ∅:
- 750 g Rhabarber
- 250 g Magerquark
- 150 g Schlagsahne (Kerstin: Cremefine zum Schlagen)
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 1/2 Pck. Citroback oder abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 200 g Zucker
- 175 g Butter
- 225 g Mehl
- 2 Eier, Gr. M
- 1/2 Pck. (2 1/2 TL) Backpulver
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, schälen und in 1 – 2 cm lange Stücke schneiden.
- Für die Käsecreme den Quark mit der flüssigen Sahne, dem Puddingpulver, dem Citroback und 35 g Zucker glatt rühren.
- Für die Streusel 65 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen, den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
- Für den Teig zuerst die restlichen 125 g Mehl mit dem Backpulver in einer kleineren Schale gut vermischen.
- In einer Rührschüssel 100 g Zucker und 100 g Butter schaumig rühren und die beiden Eier einzeln je ca. 30 Sek. unterrühren. Erst dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz darunter rühren.
- Den Teig gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Springform streichen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen, die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen und zum Schluss die Streusel darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft in ca. 50 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe!
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und mindestens 1 Stunde in der Form abkühlen lassen, dann erst öffnen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Den letzten Schritt habe ich vergessen – tat aber dem Geschmack aus unserer Sicht keinerlei Abbruch. :gg: Ausserdem habe ich auch die Rhabarberstücke zuerst auf dem Kuchenteig gegeben und dann die Creme darüber verteilt. :oh: Auch das hat den Geschmack wohl eher weniger beeinflusst – evtl. weicht der Boden aber so etwas schneller durch?
Der Kuchen ist sehr saftig, nicht allzu süß und mit etwas Sahne ein Gedicht. Viel Spaß beim Nachbacken wünsche ich Euch.
:backen:
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