Backstube

Macadamia-Shortbread

Es ist erst ein paar wenige Tage her, als ich mich das letzte Mal mit einer sehr lieben Kollegin in der Mittagspause traf. Schon seit ein paar Jahren verbringen wir – wenn irgendwie möglich – einmal die Woche unsere Mittagspause gemeinsam im firmeneigenen Café und probieren unsere selbstgebackenen Plätzchen.

Eine wie wir finden sehr schöne Tradition, die sich mittlerweile auf das komplette Jahr ausgedehnt hat. Natürlich gibt´s nicht das ganze Jahr Plätzchen, aber es gibt ja auch andere Köstlichkeiten wie z.B. selbstgebackenes Brot oder Kuchen, Muffins, Salate, Dips etc. etc. – wir sind da recht flexibel. ;-)

Kurz: Wir lassen es uns gut gehen. :good:

Am vergangenen Donnerstag nun hatte meine liebe Kollegin die ersten selbstgebackenen Plätzchen im Gepäck und alle waren sie lecker. :yes:
Besonders lecker aber fand ich diese hier, die ich gestern abend / heute morgen gleich nachbacken musste. In Kürze erwarte ich die liebe Verwandschaft zum Kaffeetrinken und traditionellem Plätzchen- und Kuchen-Essen – da fehlten noch ein paar besonders leckere und schnell gemachte Plätzchen, um die Kaffeetafel noch ein wenig aufzuwerten. Ich bin mir sicher meine Kollegin ist nicht böse, dass ich dieses Rezept hier auf meinem Blog poste – so finde ich es einfach am schnellsten wieder. ;-)

Hier also nun das Rezept und ich kann Euch nur raten, den Teig bereits am Vorabend zu machen und im Kühlschrank übernachten zu lassen. Dann ist der Rest ein Kinderspiel und die Plätzchen stehen nach kürzester Zeit auf dem Tisch.

Macadamia-Shortbread

Zutaten für ca. 80 Stück:

  • 150 g Macadamia-Nusskerne, gesalzen und geröstet
  • 300 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g kalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 gute Prise Salz

Zubereitung für ca. 2 1/2 Backbleche:

  1. Gerne am Vorabend den Teig zubereiten. Dafür zunächst die Macadamianüsse fein hacken, das geht am besten mit einem Minihacker.
  2. Die Nüsse mit dem Mehl, der Speisestärke, der kalten Butter, dem Zucker und einer guten Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und jeweils ca. 4 cm dicke Rollen formen. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen, gerne und problemlos auch über Nacht.
  4. Zum Backen der Plätzchen dann den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und von den gut gekühlten Rollen ca. 5mm dicke Scheiben abschneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche legen.
  6. Zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben und in ca. 18 Minuten bei 160°C Umluft goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das letzte Blech muss leider separat gebacken werden.

Wie eigentlich alle meine Plätzchen wird auch diese Sorte in einer gut schließenden Blechdose verwahrt – natürlich erst, wenn sie komplett ausgekühlt sind.

Und was unser Punktesystem angeht:
Volle Punktzahl – 5 von 5 möglichen Punkten!

Habt alle einen schönen 1. Advent… traumhaft schön mit dem Schnee draußen, findet Ihr nicht auch? Nur schade, dass morgen die weiße Pracht wieder verschwunden ist.

Wobei – zum Autofahren ist mir das deutlich lieber…