Bevor Ostern jetzt fast herum ist kommt hier und heute noch schnell das Rezept für die hübschen Osterkränze, die das Tochterkind und ich gemeinsam für unseren Osterbesuch am gestrigen Nachmittag gebacken haben. Mehr für uns, damit wir das tolle Rezept auch in den kommenden Jahren schnell wieder finden – aber natürlich auch für all diejenigen, die mal Lust auf etwas anderes als Hefegebäck zu Ostern haben. :good:
Die Vorbereitungszeit hält sich in Grenzen (den längsten Part nimmt wohl das Flechten ein) und die hübschen Kränze lassen sich auch sehr gut am Vortag vorbereiten.
Aber ganz ehrlich: Frisch und evtl. sogar noch etwas warm schmecken sie am aller-aller-besten. ;-)
Osterkränze mit Hagelzucker
Zutaten für 6 kleine Kränze:
Vorbereitungen:
- Alufolie
- Küchenpapier
Für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Finesse Orange
- 125 g Magerquark
- 1 Eiweiß, Gr. M
- 80 ml Milch
- 80 ml Sonnenblumenöl
Außerdem:
- 1 Eigelb, Gr. M zum Bestreichen
- etwas Milch
- Hagelzucker
Später:
- 6 gefärbte hartgekochte Eier
Zubereitung:
Vorbereitungen:
1. Küchenpapier zerknüllen, mit Alufolie umwickeln und zu „Eiern“ formen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.
Für die Kränze:
1. Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz in der Rührschüssel vermischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und zunächst auf kleiner, dann auf hoher Stufe kurz zu einem glatten Teig verrühren. (Kitchen-Aid: Flachrührer, Handrührgerät: Knethaken) Nicht zu lange rühren, weil der Teig sonst klebt!
2. Den Teig zu einer Rolle formen, halbieren und jede Hälfte nochmal in 3 gleiche Teile teilen. Aus jedem der 6 Teile jeweils drei Stränge mit ca. 30 cm Länge formen. Am einen Ende zusammen drücken und zu kleinen Kränzen flechten. Das Kranzende etwas unter das Kränzchen drücken.
3. In jede Kranzmitte ein „Alu-Ei“ setzen, damit der Teig nicht zusammen laufen kann.
4. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Kränze damit bestreichen – dann mit Hagelzucker bestreuen.
5. In das untere Drittel des Backofens schieben und bei 200°C Ober-/Unterhitze in ca. 20 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen die „Alu-Eier“ SOFORT entfernen! Auf einem Kuchengitter die Kränzchen abkühlen lassen.
6. Vor dem Servieren in jeden Kranz noch ein bunt gefärbtes, hartgekochtes Osterei setzen.
Anstelle der sechs kleinen Kränze kann auch ein großer Kranz gebacken werden. Dafür den Teig nur in drei Teile teilen und 3 Stränge á ca. 60 cm rollen. Diese zum Zopf flechten und anschl. auf dem Blech zu einem Kranz legen. Die Backzeit verlängert sich auch ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur.
Und nun wünsche ich Euch allen noch einen schönen restlichen Ostermontag und schicke Euch liebe Grüße :heart: